Режиссер Виктор Косаковский пришел на Венецианский кинофестиваль в майке с цифрой 111. Столько дней голодает Сенцов

1 сентября, 18:49
2 310

Российский режиссер-документалист Виктор Косаковский пришел на пресс-конференцию на Венецианском кинофестивале в майке с цифрой 111 — столько дней держит голодовку в колонии украинский режиссер Олег Сенцов.

На фестивале Косаковский представляет фильм «Акварелла». На пресс-конференции он отметил, что это не политическое высказывание, а «акт сострадания».

«Я не думаю, что международные кинофестивали - подходящая площадка для политических высказываний, они существуют для фильмов. Но как человек, как коллега Олега Сенцова, я не могу забывать, что наш коллега голодает 111-й день. Мы не должны забывать об этом», — приводит слова режиссера «Интерфакс».

В 2015 году Сенцова приговорили в России к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Он свою вину не признает. 14 мая 2018 года он объявил в колонии голодовку и потребовал освободить в России всех украинских политзаключенных.

Через 15 дней после начала голодовки Сенцову с его согласия начали проводить поддерживающую терапию. 8 августе сестра режиссера Наталья Каплан рассказала, что его состояние «катастрофически плохое». Через несколько дней в беседе с журналисткой Зоей Световой Сенцов назвал свою состояние «предкритическим». 

 

Другие новости
Эксперты при правительстве предложили на треть поднять цену на колбасу Сегодня в 05:29 Аксенов предупредил правительство об угрозе дефицита топлива в Крыму Сегодня в 04:45 Центробанк ограничил операции «Юнистрима» по обмену валюты Сегодня в 03:22 В Москве задержали противника застройки в Кунцеве. Он пожалуется на оскорбление полицией чувств верующих Сегодня в 02:13 РБК: режиссера Сокурова пригласили в СПЧ Сегодня в 01:08 Нетаньяху возглавил Минобороны Израиля. Предыдущий министр ушел из-за перемирия с ХАМАС Сегодня в 00:10 В Германии столкнулись два легкомоторных самолета, один из пилотов погиб Вчера в 23:21 Зоозащитники вывесили баннер и зажгли файеры на крыше цирка на Цветном бульваре Вчера в 22:53 В Махачкале появились первые на Кавказе таблички проекта «Последний адрес» Вчера в 22:07 Минобороны Турции: тело журналиста Джамаля Хашогги могли расчленить и вывезти из Стамбула в чемоданах Вчера в 23:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю