Режиссер Виктор Косаковский пришел на Венецианский кинофестиваль в майке с цифрой 111. Столько дней голодает Сенцов

1 сентября 2018
2 377

Российский режиссер-документалист Виктор Косаковский пришел на пресс-конференцию на Венецианском кинофестивале в майке с цифрой 111 — столько дней держит голодовку в колонии украинский режиссер Олег Сенцов.

На фестивале Косаковский представляет фильм «Акварелла». На пресс-конференции он отметил, что это не политическое высказывание, а «акт сострадания».

«Я не думаю, что международные кинофестивали - подходящая площадка для политических высказываний, они существуют для фильмов. Но как человек, как коллега Олега Сенцова, я не могу забывать, что наш коллега голодает 111-й день. Мы не должны забывать об этом», — приводит слова режиссера «Интерфакс».

В 2015 году Сенцова приговорили в России к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Он свою вину не признает. 14 мая 2018 года он объявил в колонии голодовку и потребовал освободить в России всех украинских политзаключенных.

Через 15 дней после начала голодовки Сенцову с его согласия начали проводить поддерживающую терапию. 8 августе сестра режиссера Наталья Каплан рассказала, что его состояние «катастрофически плохое». Через несколько дней в беседе с журналисткой Зоей Световой Сенцов назвал свою состояние «предкритическим». 

 

Другие новости
Суд отказался продлить арест счетов на миллиард рублей по делу Михаила Абызова Сегодня в 18:33 Студенты подали заявку на митинг в Москве в поддержку политзаключенных Сегодня в 17:55 Янкаускаса опять задержали на выходе из спецприемника Сегодня в 17:28 Художник установил на доме в Петербурге российский флаг в виде решетки Сегодня в 18:09 В Екатеринбурге троих полицейских заподозрили в изнасиловании девушки Сегодня в 17:24 Служба такси подала иски к незарегистрированным кандидатам в Мосгордуму Сегодня в 16:48 «Обезличенно нельзя говорить». Кремль — о врачах, не предупрежденных о радиации Сегодня в 16:28 Песков не исключил, что Росреестр мог изменить данные Путина Сегодня в 16:48 ФБК нашел у главы департамента региональной безопасности Москвы квартиру за 200 млн рублей Сегодня в 15:26 Власти Москвы отклонили все заявки на акции протеста 31 августа Сегодня в 14:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа