Режиссер Виктор Косаковский пришел на Венецианский кинофестиваль в майке с цифрой 111. Столько дней голодает Сенцов

1 сентября, 18:49
2 277

Российский режиссер-документалист Виктор Косаковский пришел на пресс-конференцию на Венецианском кинофестивале в майке с цифрой 111 — столько дней держит голодовку в колонии украинский режиссер Олег Сенцов.

На фестивале Косаковский представляет фильм «Акварелла». На пресс-конференции он отметил, что это не политическое высказывание, а «акт сострадания».

«Я не думаю, что международные кинофестивали - подходящая площадка для политических высказываний, они существуют для фильмов. Но как человек, как коллега Олега Сенцова, я не могу забывать, что наш коллега голодает 111-й день. Мы не должны забывать об этом», — приводит слова режиссера «Интерфакс».

В 2015 году Сенцова приговорили в России к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Он свою вину не признает. 14 мая 2018 года он объявил в колонии голодовку и потребовал освободить в России всех украинских политзаключенных.

Через 15 дней после начала голодовки Сенцову с его согласия начали проводить поддерживающую терапию. 8 августе сестра режиссера Наталья Каплан рассказала, что его состояние «катастрофически плохое». Через несколько дней в беседе с журналисткой Зоей Световой Сенцов назвал свою состояние «предкритическим». 

 

Другие новости
Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45 Роскомнадзор проверит, где Facebook и Twitter хранят данные российских пользователей Сегодня в 16:14 Тренер «Спартака» отстранил двух игроков клуба после лайков поста с его критикой Сегодня в 16:37 Военные Израиля назвали режим Асада ответственным за гибель экипажа Ил-20 Сегодня в 14:55 Депутаты Госдумы уменьшили себе штрафы за прогулы Сегодня в 14:33 Еврокомиссар призвала Минюст России пересмотреть дело Сенцова Сегодня в 15:02 Еврокомиссия начала расследование в отношении BMW, Daimler и Volkswagen Сегодня в 14:14 Трамп поручил рассекретить часть документов по «российскому делу» Сегодня в 13:32 Кандидат в губернаторы Хабаровского края от ЛДПР объяснил условия сделки с главой региона Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю