Режиссер «Тангейзера» поставит оперу в Большом театре

Новости
17 июня 2015
457
1
Поделиться

Режиссер постановки резонансной оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» Тимофей Кулябин поставит в Большом театре оперу «Дон Паскуале» композитора Гаэтано Доницетти. Премьера намечена на апрель 2016 года, передает корреспондент Дождя с пресс-конференции по планам на 240-ой театральный сезон.

Музыкальный руководитель Туган Сохиев отметил, что решение пригласить Тимофея Кулябина поставить оперу в Большом театре было принято еще до скандала с «Тангейзером».

«Весной 2014-ого Тимофей Кулябин получил Золотую Маску за спектакль Евгений Онегин и тогда мы решили пригласить его на какой-то проект в Большой театр. Прошу не искать в этом никакую интригу и искать только творческие моменты», — объяснил Сохиев.

В пресс-релизе приводятся слова Кулябина. Он называет «Дона Паскуале» «поздним маленьким шедевром» Доницетти. Опера является одной из любимых публикой и театрами итальянских опер-buffa.

«На сцене Theatre Itallenne в Париже оперу ждал невероятный успех. Многие номера на премьере бисировались трижды. Но обстоятельства жизни и общее расположение духа Доницетти в тот момент были трагическими, и многие автобиографические детали в саркастическом виде попали в либретто», — отмечает Кулябин.

Режиссер Тимофей Кулябин поставил в новосибирском театре оперы и балета оперу Рихарда Вагнера «Тангейзер», перенеся ее действие в современность. Митрополит Новосибирский и Бердской Тихон увидел в постановке «унижение чувств верующих, оскорбление Православной Церкви и разжигание религиозной вражды».

Его заявление стало поводом для административного разбирательства в отношении Кулябина и директора театра Бориса Мездрича. В итоге мировой суд Центрального района Новосибирска режиссера и директора оправдал.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.