Режиссер номинированного на «Оскар» мультфильма рассказал о получении господдержки

8 февраля 2016
2 321

Российский режиссер Константин Бронзит, мультфильм которого «Мы не можем жить без космоса» номинирован на премию «Оскар», подтвердил получение господдержки. Об этом в понедельник, 8 февраля, сообщает Slon.

«Сам фильм сделан при поддержке Министерства культуры. Денег дали, но только с четвертого раза дали. Три года просили – а потом они наконец выделили», — сказал режиссер.

Ранее министр культуры Владимир Мединский заявил, что в 2012 году на финансирование мультфильма выделили 4,8 миллиона рублей.

Бронзит подчеркнул, что продюсеры дали бы ему возможность сделать фильм и без поддержки министерства.

«Вот так вот страна прошляпила фильм и "Оскар" (в 2000 году) Саши Петрова, не дав ему в свое время денег на его "Старика..", а канадцы дали! И теперь это и фильм, и "Оскар" Саши и Канады. Вот о чем я говорю! Не о себе пекусь, черт возьми, со мной уже проехали! Талантливая молодежь так и будет наталкиваться на эти вот безразличие и бюрократию государства», — добавил режиссер.

Поводом для заочной полемики режиссера и ведомства стали слова Бронзита, сказанные на пресс-конференции 5 февраля. Тогда мультипликатор заявил, что проект не получил «ни рубля государственной поддержки».

Он также отметил,  что после выдвижения на «Оскар» с организацией перелета в Лос-Анджелес ему помогло Роскино и «Аэрофлот», но не министерство культуры. В ответ Мединский заметил, что Роскино является подведомственным Минкульту учреждением.

Мультфильм Бронзита «Мы не можем жить без космоса» претендует на «Оскар» в номинации «лучший короткометражный анимационный фильм». Снятый Бронзитом в 2009 году мультфильм «Уборная история — любовная история» также выдвигался на премию киноакадемии.

Другие новости
В Саратове завели дело об избиении детей в детском саду Сегодня в 21:25 Губернатор Липецкой области — студентам: «Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете» Сегодня в 21:16 Москва заложила в бюджет рекордные 743 миллиона рублей на развитие велопроката Сегодня в 21:12 Суд обязал Белый дом вернуть аккредитацию журналисту CNN. Трамп называл его «ужасным» человеком Сегодня в 20:00 Утвержден новый эталон килограмма Сегодня в 19:15 В Лондоне умер биохимик Жорес Медведев Сегодня в 18:46 В СПЧ пригласят журналистку Екатерину Винокурову Сегодня в 18:12 Bloomberg подсчитал потери экономики России из-за санкций Сегодня в 18:28 Гендиректор калининградской фирмы выстрелил в подчиненного из-за требования зарплаты Сегодня в 17:51 Insider и Bellingcat: бывший сотрудник визового центра Великобритании рассказал о планах ФСБ отправить туда «пару человек» Сегодня в 15:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю