\n\n

Режиссер «Левиафана» поддержал инициативу отмены запрета мата в кино

22 января 2015
1 359

Андрей Звягинцев, режиссер фильма «Левиафан», поддержал письмо российских режиссеров, в котором они выступают за пересмотр закона об использовании нецензурной лексики в художественных произведениях. Об этом Звягинцев рассказал Дождю в четверг, 22 января.

«Надо принять эту инициативу. И действительно освободиться от этого глупого, дурацкого и поспешного закона. Поддерживаю письмо целиком. Хоть я там не среди подписантов, но считайте, что моя подпись под этим есть», — заявил режиссер.

Тем не менее, Звягинцев отметил, что скорее всего закон не будет пересмотрен в ближайшее время. Но выразил надежду, что Министерство культуры проявит «динамические свойства и примет предложение к рассмотрению, чтобы фильм вышел в авторской редакции, нецензурированный».

«Это нарушение нормальных прав человека быть свободным. Не только в отношении конституционных прав, но и прав, дарованных мне природой. Есть ситуации, в которых другие слова невозможны. Они фальшивы. Критерий один — чувство правды. Давайте будем правдивыми и давайте в нашу жизнь привнесем правду во всех ее проявлениях», — подытожил режиссер.

Накануне, 21 января, шесть российских режиссеров написали письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в котором попросили вернуть мат в кинофильмы. Его подписали Олег Табаков, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Федор Бондарчук, Сергей Мирошниченко и Владимир Хотиненко. Они предложили выдавать фильмам с нецензурной лексикой прокатные удостоверения с возрастным ограничением «18+».

Закон о запрете использования нецензурной лексики в теле- и радиоэфире, а также кинопрокате был подписан президентом России Владимиром Путиным 5 мая.

Стоит отметить, что «Левиафан» Звягинцева уже получил несколько международных премий. Он был отмечен в категории «Лучший сценарий» на Каннском фестивале. На американской кинопремии «Золотой глобус» фильм выиграл в номинации «лучшая картина на иностранном языке». В этой же категории он получил номинации на «Оскар» и британскую BAFTA. 

В России цензурированная версия фильма «Левиафан» выйдет в широкий прокат 5 февраля.

Другие новости
«Ведомости»: Минфин выступил против изъятия у бизнеса 500 млрд рублей Сегодня в 05:00 Советника Трампа по безопасности заподозрили в связях с арестованной россиянкой Бутиной Сегодня в 03:59 Отравившегося «Новичком» жителя Эймсбери снова госпитализировали Сегодня в 02:59 У станции метро в Лондоне произошла стрельба Сегодня в 02:07 Трамп назвал условие снятий санкций с России Сегодня в 01:00 Прыгали на голове и наступили на кадык: в пригороде Екатеринбурга подростки до смерти избили мужчину с инвалидностью Вчера в 23:57 РБК узнал о сокращении владельцем российского Forbes редакций журналов Geo и «Gala Биография» Вчера в 22:33 Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Вчера в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Вчера в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Вчера в 19:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю