Режиссер «Левиафана» поддержал инициативу отмены запрета мата в кино

22 января 2015
1 359 1

Андрей Звягинцев, режиссер фильма «Левиафан», поддержал письмо российских режиссеров, в котором они выступают за пересмотр закона об использовании нецензурной лексики в художественных произведениях. Об этом Звягинцев рассказал Дождю в четверг, 22 января.

«Надо принять эту инициативу. И действительно освободиться от этого глупого, дурацкого и поспешного закона. Поддерживаю письмо целиком. Хоть я там не среди подписантов, но считайте, что моя подпись под этим есть», — заявил режиссер.

Тем не менее, Звягинцев отметил, что скорее всего закон не будет пересмотрен в ближайшее время. Но выразил надежду, что Министерство культуры проявит «динамические свойства и примет предложение к рассмотрению, чтобы фильм вышел в авторской редакции, нецензурированный».

«Это нарушение нормальных прав человека быть свободным. Не только в отношении конституционных прав, но и прав, дарованных мне природой. Есть ситуации, в которых другие слова невозможны. Они фальшивы. Критерий один — чувство правды. Давайте будем правдивыми и давайте в нашу жизнь привнесем правду во всех ее проявлениях», — подытожил режиссер.

Накануне, 21 января, шесть российских режиссеров написали письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в котором попросили вернуть мат в кинофильмы. Его подписали Олег Табаков, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Федор Бондарчук, Сергей Мирошниченко и Владимир Хотиненко. Они предложили выдавать фильмам с нецензурной лексикой прокатные удостоверения с возрастным ограничением «18+».

Закон о запрете использования нецензурной лексики в теле- и радиоэфире, а также кинопрокате был подписан президентом России Владимиром Путиным 5 мая.

Стоит отметить, что «Левиафан» Звягинцева уже получил несколько международных премий. Он был отмечен в категории «Лучший сценарий» на Каннском фестивале. На американской кинопремии «Золотой глобус» фильм выиграл в номинации «лучшая картина на иностранном языке». В этой же категории он получил номинации на «Оскар» и британскую BAFTA. 

В России цензурированная версия фильма «Левиафан» выйдет в широкий прокат 5 февраля.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мэрия Москвы назвала провокацией намерение Яшина провести «День свободных выборов» Сегодня в 10:22 Двух жителей Чечни осудили на 13 и 15 лет колонии по делу о захвате заложников в Буденновске Сегодня в 10:18 «Лаборатория Касперского» заявила об ущербе от запрета США на использование ее продукции Сегодня в 09:49 Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией Сегодня в 09:14 Украина рассказала о предусмотренных в бюджете США поставках летального оружия Сегодня в 08:47 Более 60% россиян выразили готовность голосовать за Путина на выборах президента Сегодня в 07:56 Советник Трампа заявил о ведении Россией «войны нового поколения» Сегодня в 07:36 Тела погибших при крушении вертолета в Иркутской области нашли на дне Ангары Сегодня в 06:56 «Известия» узнали об обмене пленными между Киевом и Донбассом до 25 декабря Сегодня в 06:14 Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» Сегодня в 05:38
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера