Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Режиссер фильма про Дождь обратилась к главе Минкультуры из-за задержки с выдачей прокатного удостоверения

24 ноября 2021
1 382
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Режиссер Вера Кричевская написала в электронную приемную министра культуры России Ольги Любимовой из-за задержки с выдачей прокатного удостоверения на ее документальный фильм F@ck this job об истории Дождя и гендиректоре канала Наталье Синдеевой. Об этом Дождю рассказала сама Кричевская.

По словам Кричевской, она направила материалы в Минкультуры еще 30 сентября. Согласно регламенту, ведомство должно отвечать на заявки на получение прокатного удостоверения в течение 10 рабочих дней.

«В течение вот уже шести недель я ожидаю прокатное удостоверение и не получаю никакой информации», — заявила Кричевская.

В эфире Дождя Кричевская обратилась лично к Любимовой с просьбой посодействовать в решении этого вопроса. «Ольга Борисовна, я вас очень прошу, может быть, вам нужно посмотреть самой это кино. Может быть, этот диск куда-то потерялся, затерялся. Я готова прислать вам ссылку, я готова ответить на вопросы. Я вас очень прошу как-то поспособствовать в рамках ваших должностных обязанностей просто получить хоть какой-то ответ», — сказала режиссер.

По словам Кричевской, по ее просьбе эксперты проверили фильм на соответствие российскому законодательству. Она добавила, что в случае если Минкультуры откажется выдавать прокатное удостоверение фильму F@ck this job, то ведомство должно будет объяснить, по каким критериям принято такое решение.

«Я понимаю, что они в затруднительном положении, потому что „забанить“ придется не только Наташу Синдееву. <…> „Забанить“ придется конструктивного и местами доброго Владимира Путина, молодого Дмитрия Медведева», — добавила она.

Кричевская также рассказала, что на ее звонки регулярно отвечает советник министра культуры Михаил Штуров, занимающийся выдачей прокатных удостоверений. «Ему неловко слышать мой голос. Все, что он может мне сказать — что ему неловко, что они понимают, что сроки все вышли, но они смотрят. Кто эти они, я не знаю, и что они смотрят. Я понимаю, что ситуация очень тяжелая, непростая», — сказала режиссер.

В фильме F@ck this job рассказывается история Дождя, начиная с 2010 года, и гендиректора канала Натальи Синдевой. Первые показы картины состоялись в апреле на фестивале «Артдокфест» в Москве. Согласно российскому законодательству, показы фильмов в рамках фестиваля не требует получения прокатного удостоверения. Для показа кино в кинотеатрах и онлайн прокатное удостоверение требуется. 

Кроме того, фильм показали на Варшавском кинофестивале, фестивале IDFA в Амстердаме и в конкурсе самого крупного в США фестиваля документального кино Doc NYC.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде