Режиссер фильма про Дождь обратилась к главе Минкультуры из-за задержки с выдачей прокатного удостоверения

24 ноября, 14:11
1 192
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Режиссер Вера Кричевская написала в электронную приемную министра культуры России Ольги Любимовой из-за задержки с выдачей прокатного удостоверения на ее документальный фильм F@ck this job об истории Дождя и гендиректоре канала Наталье Синдеевой. Об этом Дождю рассказала сама Кричевская.

По словам Кричевской, она направила материалы в Минкультуры еще 30 сентября. Согласно регламенту, ведомство должно отвечать на заявки на получение прокатного удостоверения в течение 10 рабочих дней.

«В течение вот уже шести недель я ожидаю прокатное удостоверение и не получаю никакой информации», — заявила Кричевская.

В эфире Дождя Кричевская обратилась лично к Любимовой с просьбой посодействовать в решении этого вопроса. «Ольга Борисовна, я вас очень прошу, может быть, вам нужно посмотреть самой это кино. Может быть, этот диск куда-то потерялся, затерялся. Я готова прислать вам ссылку, я готова ответить на вопросы. Я вас очень прошу как-то поспособствовать в рамках ваших должностных обязанностей просто получить хоть какой-то ответ», — сказала режиссер.

По словам Кричевской, по ее просьбе эксперты проверили фильм на соответствие российскому законодательству. Она добавила, что в случае если Минкультуры откажется выдавать прокатное удостоверение фильму F@ck this job, то ведомство должно будет объяснить, по каким критериям принято такое решение.

«Я понимаю, что они в затруднительном положении, потому что „забанить“ придется не только Наташу Синдееву. <…> „Забанить“ придется конструктивного и местами доброго Владимира Путина, молодого Дмитрия Медведева», — добавила она.

Кричевская также рассказала, что на ее звонки регулярно отвечает советник министра культуры Михаил Штуров, занимающийся выдачей прокатных удостоверений. «Ему неловко слышать мой голос. Все, что он может мне сказать — что ему неловко, что они понимают, что сроки все вышли, но они смотрят. Кто эти они, я не знаю, и что они смотрят. Я понимаю, что ситуация очень тяжелая, непростая», — сказала режиссер.

В фильме F@ck this job рассказывается история Дождя, начиная с 2010 года, и гендиректора канала Натальи Синдевой. Первые показы картины состоялись в апреле на фестивале «Артдокфест» в Москве. Согласно российскому законодательству, показы фильмов в рамках фестиваля не требует получения прокатного удостоверения. Для показа кино в кинотеатрах и онлайн прокатное удостоверение требуется. 

Кроме того, фильм показали на Варшавском кинофестивале, фестивале IDFA в Амстердаме и в конкурсе самого крупного в США фестиваля документального кино Doc NYC.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Это такая сатира, когда у нас все запрещают»: автор шуточного доноса на Оксимирона объяснил, почему его написал Сегодня в 20:57 На оранжевой ветке метро в Москве приостановили движение из-за залезшего на крышу поезда человека Сегодня в 19:57 Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье убийцу задержали в Ростовской области Сегодня в 19:48 Умер создатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн Сегодня в 18:45 СК проверит песни Оксимирона и Noize MC по заявлению «группы патриотов». Автор письма назвал его «сатирой» Сегодня в 18:21 Саудовская Аравия разрешит въезд привитым «Спутником V» Сегодня в 17:59 В Ленобласти больше 500 человек вышли на акцию против мусорного полигона и завода Сегодня в 17:15 Захарова обвинила США в создании угрозы для гражданской авиации над Черным морем Сегодня в 16:16 На Кипре нашли тела двух убитых российских туристок Сегодня в 15:31 В Европарламенте предложили отказаться от «Северного потока-2» в случае вторжения России в Украину Сегодня в 14:48

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде