Режиссер Алексей Учитель сравнил атаку на его фильм с событиями в Германии 30-х годов

Новости
09:26, 4 ноября
2 882
0
Поделиться

Режиссер Алексей Учитель в интервью Дождю заявил, что атаку на его фильм «Матильда», посвященный Николаю II и балерине Матильде Кшесинской, можно сравнить c событиями в Германии 1930-х годов. 

«В интернете есть видео, где люди из этой группы (выступающие против показа фильма Учителя. — прим. Дождь) в таких страшных черных одеждах сжигают предварительный плакат нашей картины, мой портрет. Это напоминает 30-е годы в Германии», — рассказал режиссер.

Ранее сообщалось, что представители общественного движения «Царский крест» обратились к депутату Наталье Поклонской с просьбой провести проверку в отношении Учителя. Они нашли в его готовящемся фильме «Матильда» антироссийскую и антирелигиозную провокацию.

Алексей Учитель: «Это напоминает 30-е годы в Германии». Режиссер о жалобе депутата Натальи Поклонской в прокуратуру

«Была некая подобная группа, был запрос в прокуратуру, которая уже все проверила. Я не очень понимаю, чем хочет заниматься госпожа Поклонская. Запрос в прокуратуру уже был, есть официальный ответ той группе. И здравомыслящие люди в прокуратуре, естественно, ответили, что никаких нарушений нет и все в порядке», — пояснил он.

Учитель также добавил, что готов встретиться с Поклонской и показать ей материалы фильма.

«Мне кажется, что так надо вести разговоры. А не по некоему доносу людей, которые ни черта не видели», — сказал режиссер. 

2 ноября Наталья Поклонская заявила, что направила запрос генпрокурору просьбой проверить фильм «Матильда» Алексея Учителя. Она объяснила Дождю, что авторы обращений считают, что фильм оскорбляет чувства верующих и содержит недостоверные сведения об императоре Николае II. 

Наталья Поклонская: я фильм Учителя не видела, но запрос направила. Депутат Госдумы объяснила Дождю, чем не угодил фильм «Матильда» о Николае II

Депутат сообщила, что к ней поступило коллективное обращение с подписями более 100 человек, а также индивидуальные обращения. Их авторы просят «рассмотреть возможность не выпускать этот фильм в прокат, потому что там изложены недостоверные и искажающие историю данные», рассказала Поклонская. По ее словам, «основная мысль в данных обращениях в том, что данный фильм оскверняет чувства православных и содержит фальшивые сведения в отношения нашего государя, который канонизирован РПЦ и является нашим святым мучеником». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.