Правительство предложило почти вдвое увеличить резерв для выплат по решениям ЕСПЧ

7 ноября 2017
1 738

Правительство предложило почти в два раза увеличить максимальную сумму, предназначенную для выплат компенсаций по решениям Европейского суда по правам человека в 2017 году, сообщает газета «Ведомости».

Соответствующие поправки внесены в бюджет 2017 года, приняты в Госдуме и будут вскоре рассмотрены Советом Федерации. Первоначально в бюджете на 2017-2019 годы ежегодно на эти цели отводилось по 600 миллионов рублей. Эту сумму правительство предложило увеличить до миллиарда рублей.

В 2016 году сумма выплат России по решениям ЕСПЧ составила около 500 миллионов рублей. В том же году Россия выполнила в четыре раза больше решений ЕСПЧ, чем годом ранее, а число проигранных ею дел выросло со 120 до 283, следует из отчета комитета министров Совета Европы.

В пресс-службе Минюста «Ведомостям» сообщили, что необходимость увеличить финансирование во многом связана с «реализуемой в настоящее время ЕСПЧ практикой ускоренного рассмотрения скопившихся за многие годы дел, в том числе путем вынесения решений по ряду жалоб, объединенных в одно производство». По словам главного редактора «Бюллетеня ЕСПЧ» Юрия Берестнева, число постановлений ЕСПЧ и сумм компенсаций выросло, но связано это с улучшением процесса рассмотрения дел в суде, а не с ухудшением ситуации с правами человека в России.

 

Другие новости
Путин пообещал обладателям паспорта болельщика безвизовый въезд до конца года Сегодня в 21:37 Франция обыграла Хорватию и стала чемпионом мира Сегодня в 19:54 Участники Pussy Riot выбежали на поле во время финала ЧМ Сегодня в 19:21 Twitter заблокировал аккаунт Guccifer 2.0 после обвинений Минюста США Сегодня в 19:07 Силуанов назвал совпадением объявление о пенсионной реформе в день старта ЧМ Сегодня в 16:10 The Bell назвал возможного владельца бизнес-джета, перевезшего патриарха Кирилла в Екатеринбург Сегодня в 16:40 На журналистов Павла Никулина и Софико Арифджанову напали в Краснодаре Сегодня в 15:20 Трамп обсудит с Путиным вопрос об экстрадиции 12 российских разведчиков Сегодня в 14:58 Финская пивоварня выпустила ограниченную партию пива и кофе к встрече Путина и Трампа Сегодня в 13:36 У активистов «Открытой России» отобрали баннер на границе с Финляндией перед встречей Путина и Трампа Сегодня в 12:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю