Правительство предложило почти вдвое увеличить резерв для выплат по решениям ЕСПЧ

7 ноября 2017
1 733 0

Правительство предложило почти в два раза увеличить максимальную сумму, предназначенную для выплат компенсаций по решениям Европейского суда по правам человека в 2017 году, сообщает газета «Ведомости».

Соответствующие поправки внесены в бюджет 2017 года, приняты в Госдуме и будут вскоре рассмотрены Советом Федерации. Первоначально в бюджете на 2017-2019 годы ежегодно на эти цели отводилось по 600 миллионов рублей. Эту сумму правительство предложило увеличить до миллиарда рублей.

В 2016 году сумма выплат России по решениям ЕСПЧ составила около 500 миллионов рублей. В том же году Россия выполнила в четыре раза больше решений ЕСПЧ, чем годом ранее, а число проигранных ею дел выросло со 120 до 283, следует из отчета комитета министров Совета Европы.

В пресс-службе Минюста «Ведомостям» сообщили, что необходимость увеличить финансирование во многом связана с «реализуемой в настоящее время ЕСПЧ практикой ускоренного рассмотрения скопившихся за многие годы дел, в том числе путем вынесения решений по ряду жалоб, объединенных в одно производство». По словам главного редактора «Бюллетеня ЕСПЧ» Юрия Берестнева, число постановлений ЕСПЧ и сумм компенсаций выросло, но связано это с улучшением процесса рассмотрения дел в суде, а не с ухудшением ситуации с правами человека в России.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера