Правительство предложило почти вдвое увеличить резерв для выплат по решениям ЕСПЧ

7 ноября 2017
1 740

Правительство предложило почти в два раза увеличить максимальную сумму, предназначенную для выплат компенсаций по решениям Европейского суда по правам человека в 2017 году, сообщает газета «Ведомости».

Соответствующие поправки внесены в бюджет 2017 года, приняты в Госдуме и будут вскоре рассмотрены Советом Федерации. Первоначально в бюджете на 2017-2019 годы ежегодно на эти цели отводилось по 600 миллионов рублей. Эту сумму правительство предложило увеличить до миллиарда рублей.

В 2016 году сумма выплат России по решениям ЕСПЧ составила около 500 миллионов рублей. В том же году Россия выполнила в четыре раза больше решений ЕСПЧ, чем годом ранее, а число проигранных ею дел выросло со 120 до 283, следует из отчета комитета министров Совета Европы.

В пресс-службе Минюста «Ведомостям» сообщили, что необходимость увеличить финансирование во многом связана с «реализуемой в настоящее время ЕСПЧ практикой ускоренного рассмотрения скопившихся за многие годы дел, в том числе путем вынесения решений по ряду жалоб, объединенных в одно производство». По словам главного редактора «Бюллетеня ЕСПЧ» Юрия Берестнева, число постановлений ЕСПЧ и сумм компенсаций выросло, но связано это с улучшением процесса рассмотрения дел в суде, а не с ухудшением ситуации с правами человека в России.

 

Другие новости
Навальный позвал главу Росгвардии Золотова на дебаты в ответ на его вызов на дуэль Сегодня в 14:37 Полеты в Крым, Калининград и на Дальний Восток будут субсидировать круглый год Сегодня в 14:26 ФСБ заявила о необходимости контроля спецслужб над интернетом Сегодня в 13:50 Госдума ввела штрафы до 100 тысяч рублей за злоупотребление правом на митинги Сегодня в 13:30 Guardian: владелец Crocus Group Агаларов создал фиктивную компанию в США за полгода до выборов Сегодня в 13:25 Архангельская область получит больше 10 млрд рублей за переработку мусора из Москвы Сегодня в 12:23 Число погибших при нападении в колледже в Керчи выросло до 21 Сегодня в 11:36 Глава Крыма потребовал найти сообщников нападавшего в Керчи Сегодня в 11:16 Российские бизнесмены оказались на первом месте в мире по росту благосостояния Сегодня в 11:04 The Washington Post опубликовала последнюю колонку пропавшего в консульстве Саудовской Аравии журналиста Хашогги Сегодня в 10:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю