Макрон обошел Ле Пен в первом туре президентских выборов во Франции

24 апреля, 06:30
6 539 2

Центрист Эмманюэль Макрон набрал 23,75% голосов в первом туре президентских выборов во Франции, а его главный соперник Марин Ле Пен — 21,53%, сообщает Reuters со ссылкой на итоги голосования, предоставленные Министерством внутренних дел страны.

Оба кандидата выходят во второй тур, который состоится 7 мая.

Франсуа Фийон, кандидат от партии «Республиканцы», набрал 19,91% голосов, а представитель движения «Непокорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон — 19,64%.

Макрон представляет движение «Вперед» и является сторонником евроинтеграции.

Ле Пен — лидер консервативного «Национального фронта», выступающего за ограничение миграции и роли Франции в Евросоюзе.

Выступая перед своими сторонниками, Макрон заявил, что надеется стать президентом «для всех патриотов, столкнувшихся с угрозой национализма»,  а Ле Пен пообещала защитить Францию от «безудержной глобализации».

Ранее на улицах Парижа произошли беспорядки с участием недовольных результатами голосования молодых людей. В основном это были представители антифашистского движения.

Глава комитета по международным делам в Совете Федерации Константин Косачев ранее прокомментировал итоги первого тура французских выборов, назвав их соперничеством «безнадежности» с «надеждами на перемены».

«Как и ожидалось, проигравшие кандидаты уже начинают отдавать голоса за Макрона. Ле Пен придётся рассчитывать только на себя. И все же надежда умирает последней», — написал он.

«С политической арены сметено три поколения»: о чем говорят итоги выборов и насколько велико влияние России

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера