Более 150 петербургских туристов не смогли вылететь с Хайнаня из-за проблем с обратным рейсом

22 декабря 2017
977 0

Примерно 160 петербургских туристов не могут вылететь с китайского острова Хайнань в Россию из-за проблем компании-туроператора с организацией обратного рейса. Об этом сообщает «Фонтанка».

По сведениям издания, клиенты компаний НТК «Интурист» и «Матрешка-тур» должны были улететь домой 19 декабря, но вылет был перенесен на 22 декабря. Петербуржцев при этом перевезли из курортной Саньи в город Бао и разместили в гостинице, в которой предоставляют завтрак и ужин. Туристы рассказали «Фонтанке», что им «никто никакую информацию не предоставляет», а гид «прячется в номере». «Мы несем большие финансовые убытки из-за невыхода на работу. Среди нас очень много пожилых людей, у которых закончились лекарства», — рассказал один из собеседников издания.

По словам представителя «Интуриста», компании удалось урегулировать ситуацию с вылетом ее клиентов. «Вывозим только наших туристов четверых, за наш же счет. Авиакомпания «Азур Эйр», время уточняется по ходу»,— сообщили в «Интуристе». «Их сегодня автобусом везут в Санья, а дальше — в Москву и в Петербург», — сообщил изданию муж одной из клиенток туркомпании.

Представители «Матрешка-тура» объясняют, что не могут вывести туристов с острова, потому что авиаперевозчику «Икар» власти китайского аэропорта Хайкоу отказали в слотах, в результате чего отсутствует разрешение Росавиации на вылет. В компании изучают возможность вывоза россиян регулярными рейсами или чартерами через другие города. Ранее оператор объявил, что запустит прямые рейсы между Санкт-Петербургом и Хайкоу на самолетах Boeing 767-300.

В компании «Фонтанку» уверили, что «никто в Китае не останется». «В течение дня будет информация по прямому рейсу в СПб от PegasFly»,— отметили там. В работающем под брендом PegasFly «Икаре» заявили, что этот вопрос «прорабатывается». В «Матрешка-туре» заявили, что если клиентов не удастся вывести в пятницу, им оплатят проживание в пятизвездочном отеле.

Родственники пассажиров связывают проблемы с сокращением чартерных рейсов некоторых операторов. В Росавиации эти данные опровергли. Как сообщалось ранее, в ведомстве выяснили, что число заявленных российскими авиакомпаниями новогодних чартерных рейсов не соответствует количеству имеющихся в их распоряжении самолетов.  «Азур эйр» предписали сократить 15% рейсов, «РоялФлайт» — 5%, «Якутии», «Саратовским авиалиниям» и «Северному ветру» —  30%, а «Икару» — 20%.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера