Reuters: российские наемники, воюющие в Сирии, используют военную часть на Кубани

25 апреля, 12:33
7 575

За последний месяц три группы мужчин, вернувшихся из Дамаска, отправлялись на базу Минобороны в Молькино под Краснодаром, пишет Reuters. Агентство предполагает, что они работают в российских частных военных компаниях. 

Автобусы с прибывшими из Дамаска группами людей в гражданском ездили в Молькино из аэропорта 25 марта, 6 апреля и 17 апреля. Их видели корреспонденты Reuters. 17 апреля несколько групп мужчин прилетели в Ростов-на-Дону чартерным самолетом авиакомпании Cham Wings. В аэропорту они прошли через служебные помещения и отправились в сторону Молькино на нескольких автобусах.

На КПП базы Минобороны каждый из автобусов остановился «на одну-две минуты» и проехали дальше. В этот момент там дежурили двое военных. Reuters отмечает, что, согласно спутниковым картам, эта дорога ведет в воинскую часть Минобороны.

На базе в Молькино находится 10-я отдельная бригада специального назначения российского Минобороны. Дежурный офицер бригады сообщил Reuters, что на базу «никто не заезжает». «Ну, видели и видели. Не всему можно, как говорится, верить», — сказал он.

Несколько родственников, друзей и вербовщиков частных бойцов рассказали Reuters, что в Молькино находится тренировочный лагерь бойцов со времен боев на Украине. Источники Reuters также говорят, что авиакомпания Cham Wings перевозит частных бойцов из России в Сирию и обратно.

5 апреля Reuters впервые сообщил о перелетах Cham Wings между Дамаском и Ростовом-на-Дону, которых нет в расписании ростовского аэропорта Платов. Корреспонденты агентства видели, что на этих самолетах из России в Сирию вылетают «люди в камуфляже». За 14 месяцев с 5 января 2017 года Cham Wings совершила 51 полет из Дамаска и Латакии в Ростов и обратно. Компания Cham Wings с 2016 года находится под санкциями США.

В марте издание Znak публиковало фотографии базы в Молькине. Журналисту издания удалось пройти внутрь после того, как на охране он сказал, что едет «в Сирию». Как пишет издание, на КПП стоят военнослужащие ГРУ в бронежилетах и касках, вооруженные штык-ножом. Внутри находятся три двухэтажных дома, облицованные сайдингом салатового цвета, с зелеными крышами. Журналист отметил, что это казармы. 

Фото: Игорь Пушкарев/Znak

Впервые о существовании частной военной компании Вагнера сообщило издание «Фонтанка» в 2016 году. Издание связало деятельность организации с бизнесменом Евгением Пригожиным. Пригожин в ноябре 2017 года заявил, что не имеет к этой компании никакого отношения.

Создание и участие в частных военных компаниях в России в настоящий момент подпадает под действие статьи Уголовного кодекса «наемничество». Власти не раз отрицали существование частных военных компаний. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 14 февраля сказал, что гражданские россияне, находящиеся в Сирии, «не относятся к вооруженным силам Российской Федерации».

 

Другие новости
Росгвардия предложила обязать россиян сообщать о хранении оружия по месту пребывания Сегодня в 11:47 Глава Росгвардии предложил проверить Навального на полиграфе Сегодня в 10:59 Причиной смерти соучредителя Microsoft назвали септический шок Сегодня в 10:37 Шойгу подвел итоги российской операции в Сирии Сегодня в 10:12 Кадыров встретился с участниками митинга в Ингушетии. Он извинился после критики протеста Сегодня в 09:25 СК назвал причину взрыва на пиротехническом заводе в Ленинградской области Сегодня в 08:51 Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю