Reuters: войска Сирии начали атаку на Хомс при поддержке российской авиации

Новости
15 октября 2015
3 769
0
Поделиться

Сирийская армия совместно с союзниками начала наступление на позиции повстанцев к северу от Хомса. Операцию поддерживает российская авиация. Об этом в четверг, 15 октября, сообщает Reuters со ссылкой на государственное телевидение и Сирийский центр мониторинга соблюдения прав человека.

Российские самолеты, сообщают правозащитники, нанесли авиаудары по целям окрестностей города Телль-Биса, а также небольших населенных пунктов Теир Малла, Дар Кабира и Халидия. Они находятся примерно в пяти километрах к северу от Хомса, который контролируют правительственные войска.

Правительственную армию также поддерживают другие сторонники Башара Асада — боевики ливанского движения «Хезболла».

Директор Сирийского центра мониторинга соблюдения прав человека Рами Абдурахман рассказал, что в результате операции были убиты шесть боевиков и двое мирных жителей.

По данным государственного телевидения Сирии, наземная наступательная операция в окраинах Хомса началась после того, как российские самолеты нанесли «концентрированные» удары и провели подготовительный артобстрел.

По данным Reuters, захват этих территорий поможет восстановить контроль Башара Асада над крупными населенными центрами на западе Сирии, а также получить территорию, которая связывает Дамаск с прибрежной территорией алавитов, к которым относится Башар Асад.

Военная операция российской авиации в Сирии началась 30 сентября, после того как Совет Федерации одобрил обращение Владимира Путина. Россия утверждает, что наносит удары только по позициям террористической группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России), однако за это время страну не раз обвиняли в поддержке правительственных войск Башара Асада в столкновении с оппозицией.

7 октября Сирийский центр по соблюдению прав человека сообщил о первой крупной совместной операции Сирии и России против повстанцев. Тогда правозащитники сообщали, что российская авиация поддерживает наземную наступательную операцию правительственных войск, применяя ракеты к нескольким позициям повстанцев. Операция проходила в провинции Хама и близким к провинции Идлиб районам.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.