Reuters: в Венесуэлу приехали российские наемники для охраны Мадуро

25 января 2019
40 083

В последние несколько дней в Венесуэлу прибыли бойцы российских частных военных компаний. Их будут использовать для безопасности президента Николаса Мадуро от оппозиции и протестующих, которых поддержали США. Об этом Reuters сообщили два источника, близких к российским ЧВК.

Третий источник, также близкий к ЧВК, подтвердил, что в Венесуэле находится такой контингент. Однако он не мог уточнить, когда они туда прибыли и для чего.

Евгений Шабаев, атаман хуторского казачьего общества Ховрино, который, по собственным словам, поддерживает связь с некоторыми сотрудниками ЧВК, заявил, что в Венесуэле может быть около 400 российских наемников. Другие источники агентства говорят о более мелких группах.

По данным источников Шабаева в одной из российских служб безопасности, наемники прилетели в Венесуэлу в начале этой недели, за день или два до начала массовых протестов. Их переправили в Гавану двумя чартерами, а оттуда они прилетели в Венесуэлу уже регулярными рейсами, утверждает он. Задачей наемников является защитить Мадуро от попыток задержать его, которые могут совершить сторонники оппозиции в его собственных силах безопасности, добавил Шабаев.

Первая группа бойцов ЧВК прилетела в Венесуэлу перед президентскими выборами в мае 2018 года, вторая прибыла туда недавно, заявил один из российских источников Reuters, близкий к ЧВК «Вагнер» и участвовавший в международных конфликтах. Он подтвердил, что их отправка в Венсуэлу непосредственно связана с задачей защиты Мадуро. По его сведениям, они прилетели в Венесуэлу через третьи страны.

Как пишет Reuters, отправленные в Венесуэлу наемники связаны с ЧВК «Вагнер».

Минобороны России и Министерство информации Венсуэлы на запросы Reuters не ответили. Правительство Кубы не предоставило оперативного комментария. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что он не располагает такой информацией.

23 января председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя переходным президентом страны. Его поддержал президент США Дональд Трамп. В ответ Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США. Россия выступила в поддержку Мадуро. Президент Владимир Путин назвал внутриполитический конфликт в Венесуэле «спровоцированным извне».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Блокадный дневник» получил премию «Золотой орел» как лучший фильм Сегодня в 22:34 При взрыве газа на цветочном рынке в Краснодаре погиб человек Сегодня в 22:05 Россиянка выбыла из списка богатейших людей Африки по версии Forbes Сегодня в 21:51 Reuters: Навальный останется под арестом даже в случае продолжительных протестов Сегодня в 20:48 Борис Джонсон: «британский» штамм коронавируса может быть более смертоносным Сегодня в 21:11 «Комнаты для грязи нет». Официальный инстаграм Швеции рассказал о резиденции своего премьера после фильма о «дворце Путина» Сегодня в 20:05 Адвокату не разрешили в СИЗО показать Навальному распечатанные новости о нем Сегодня в 19:32 Компания, обустроившая вертолетную площадку во «дворце Путина», на своем сайте назвала его «резиденцией президента» Сегодня в 18:45 СК завел уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в протесты Сегодня в 17:56 Собянин призвал отказаться от участия в акции 23 января из-за коронавируса Сегодня в 18:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы