Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Reuters: в Украине активизировались наемники со связями с российской разведкой

14 февраля, 20:52
7 653
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Украине в последние недели усилилась активность «российских наемников» со связями в российской разведке. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленные источники в сфере безопасности. 

Собеседники Reuters утверждают, что Россия может использовать наемников для разжигания разногласий в Украине, а также для заказных убийств и применения специализированного оружия. 

Наемники, по словам источников агентства, работают в российских частных военных компаниях и имеют «тесные связи» с ФСБ и ГРУ. Один них — бывший офицер ГРУ, ранее также работавший в ЧВК «Вагнера», — несколько недель назад был направлен в Донецк. Reuters отмечает, что задачи, поставленные перед бывшим офицером, остаются неизвестными.

По данным агентства, некоторые боевики ЧВК «Вагнер» были направлены на украинскую границу после обучения на базе ГРУ недалеко от Краснодара. Кроме того, российские наемнические группы поставляют оружие, персонал с опытом специальных операций, а также занимаются военной подготовкой пророссийских ополченцев на востоке Украины, утверждают собеседники Reuters.

В ЧВК «Вагнер» и российском Минобороны отказались давать агентству комментарии о действиях наемников. В Кремле заявили, что российских наемников в Украине никогда не было. 

Западные страны считают, что Россия в ближайшее время может начать вторжение в Украину. В Белом доме утверждали, что для оправдания начала военных действий Москва может использовать операцию «под чужим флагом». 

В Кремле отрицали наличие планов вторжения в Украину. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде