Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Reuters: в России появился черный рынок лекарства от ВИЧ, применяемого против коронавируса

20 апреля 2020
2 244
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В России сформировался черный рынок препарата от ВИЧ, который рассматривают в качестве возможного средства для лечения коронавируса, пишет Reuters со ссылкой на продавцов, ВИЧ-активистов и главу российского производителя препарата. 

Речь идет о препарате «Калетра». Как отмечает Reuters, в мире сейчас проходят более 20 испытаний этого препарата как средства для лечения COVID-19 или профилактики людям, контактировавшим с носителями вируса. Минздрав России рекомендовал препарат как возможное средство от коронавируса в конце января, но позже добавил, что его эффективность не доказана.

Тем не менее, как пишет агентство, спекулянты начали скупать препарат, который также производится в России в качестве дженерика под названием «Калидавир». По словам интернет-продавцов, если три месяца назад препараты «неохотно брали у нас за 900 рублей/банка», то сейчас их активно покупают по цене 3800 рублей за банку. Причем в основном для дальнейшей продажи, подчеркивают продавцы. 

«Калетра» закупается государством оптом и распространяется бесплатно среди ВИЧ-инфицированных пациентов. Тем не менее, в поставках препарата часто возникают перебои, поэтому многие люди часто пополняют запасы самостоятельно, в аптеках. При этом в аптеках лекарство отпускают только по рецепту. 

«Эти ребята активизировались, пытаются скупать... Скупщики... они готовы вплоть до пачки скупать, понятно, что мы их посылаем сразу», — рассказал Reuters генеральный директор компании «Р-Фарма» Алексей Репик, которая занимается производством препарата в России. По его словам, полиция как минимум дважды уведомляла компанию о конфискации незаконно полученной «Калетры». Он добавил, что впервые были замечены случаи, когда препарат незаконно продавали в аптеках без рецепта

Всего в России более 47 тысяч зараженных коронавирусом. Выздоровели более 3 тысяч, умерли — 405 человек. 

Фото на превью: Pexels

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде