Reuters: в Кремле готовы применить еще большую силу к протестующим

4 февраля, 23:03
15 326

В Кремле считают удачными сценарии протестов в Беларуси и Венесуэле и при необходимости готовы применить еще большую силу, сообщили Reuters два собеседника, близких к Кремлю.

Один из собеседников назвал силовой ответ на январские протесты «только разминкой». Другой подтвердил, что сценарий еще более жесткой реакции властей вполне реалистичен.

В Кремле отметили, что протесты в Беларуси и Венесуэле не привели к смене власти. «Белорусский сценарий подтвердил свою эффективность. В Кремле точно не встанут на колени. Лукашенко выстоял, Мадуро в порядке. И то, что происходит у нас на улицах, далеко от их ситуации», — сказал агентству источник, близкий к Кремлю. 

Другой собеседник добавил, что социально-экономическая ситуация в России ухудшилась на фоне пандемии, но не достигла такого упадка, как в Венесуэле. При этом большинство россиян настроено консервативно и не хочет смены власти, считает источник.

23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России прошли акции протеста в поддержку находящегося в СИЗО Алексея Навального. В ходе протестов задержали больше 10 тысяч человек, Следственный комитет возбудил 50 уголовных дел.

В команде Навального объявили, что не будут проводить митинг в ближайшие выходные и следующие протесты планируются весной и летом. 

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Коммерсант» рассказал о возможных проблемах у генпрокурора из-за санкций Сегодня в 09:11 Соратники Навального отреагировали на санкции США и ЕС Сегодня в 08:58 TikTok ответил на обвинения в распространении контента с призывами к суициду Сегодня в 08:33 Минторг США опубликовал список попавших под санкции российских компаний Сегодня в 08:22 МИД в ответ на санкции из-за отравления Навального призвал США «не играть с огнем» Вчера в 22:48 «Стоят бомжового вида люди». Сенатор Людмила Нарусова — об одиночных пикетах у здания Совета Федерации Вчера в 22:36 Уволенный после видео за Навального полицейский потребовал в суде восстановления на службе Вчера в 22:01 США назвали россиян и организации, против которых ввели санкции из-за преследования Навального Вчера в 20:33 На издание Baza подали в суд из-за материала о заработке дочери Шувалова в 2 млрд рублей Вчера в 20:10 В России вынесли первый приговор в связи с акцией протеста 23 января Вчера в 19:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа