Reuters узнало о возможном финансировании «Роснефтегазом» выкупа принадлежащих ему акций «Роснефти»

Новости
01:08, 9 ноября
2 068
1
Поделиться

Государственный холдинг «Роснефтегаз» может предоставить «Роснефти» деньги для выкупа у него 19,5% акций компании, сообщает Reuters со ссылкой на знакомые с ходом подготовки сделки источники.

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Государство через «Роснефтегаз» владеет 69,5% акций «Роснефти».

По данным собеседников агентства, которые не принимают непосредственного участия в подготовке сделки, один из рассматриваемых вариантов — это предоставление «Роснефтегазом» полной или частичной суммы, необходимой «Роснефти» для выкупа своих акций. Компания перечислит деньги обратно в «Роснефтегаз», а тот направит примерно 700 миллиардов рублей в бюджет как специальный дивиденд от сделки. «Роснефть» в первом квартале следующего года, как предполагается, продаст этот пакет частным инвесторам.

По данным некоторых источников Reuters, у «Роснефтегаза» нет возможности предоставить «Роснефти» полную сумму, необходимую для выкупа пакета, поэтому он может профинансировать лишь часть сделки. По данным на конец 2015 года, у холдинга было около 472 миллиардов рублей наличными, полученных в качестве дивидендов от долей в компаниях, подконтрольных государству

Пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев в комментарии Reuters назвал эту схему «бредом». «Тем, кто плохо себя чувствует, мы объясняем, что „Роснефтегаз“ — продавец, а не покупатель», заявил он.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.