Reuters узнало о возможном получении «фабрикой троллей» данных 87 млн пользователей Facebook

6 апреля, 12:27
723

В Конгрессе США проверяют, могли ли данные миллионов пользователей Facebook попасть к российскому «Агентству интернет-исследований», также известному как «фабрика троллей». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три источника. 

В Конгрессе проверяют, могли ли данные пользователей передать аналитической компании Cambridge Analytica, которая работала по контракту с предвыборным штабом Дональда Трампа.

Академик Кембриджского университета Александр Коган, который в 2013 году создал собирающее данные пользователей приложение для викторин и в 2015 году продал их аналитической компании Cambridge Analytica, заявил, что впервые слышит об «Агентстве интернет-исследований» и не знает ничего о возможной передаче данных России. По данным Reuters, член комитета по разведке в палате представителей США Адам Шифф запросил у Когана всю переписку и телефонные переговоры с Cambridge Analytica и бывшим советником Трампа Стивом Бэнноном, а также любые материалы, связанные с Россией. Коган согласился на сотрудничество.

Среди вопросов, которые расследуют в Конгрессе: обладает ли «Агентство интернет-исследований» и другие российские организации любыми данными от Facebook, повлияло ли использование таких данных на выборы в США и данные скольких пользователей Facebook могли быть получены российскими организациями.

Основатель соцсети Марк Цукерберг выступит в Конгрессе 10 и 11 апреля.

4 апреля стало известно, что Facebook удалил 280 аккаунтов в соцсети и 65 аккаунтов в инстаграме, которые были связаны с «фабрикой троллей».

Ранее стало известно, что специальный прокурор Роберт Мюллер, который ведет в США расследование вмешательства России в выборы в 2016 году, запросил документы у Cambridge Analytica. 

В сентябре прошлого года в Facebook заявили, что приостановили около 470 «недостоверных аккаунтов», которые, как предположили в компании, действовали из России» и оплатили три тысячи рекламных объявлений. Посты были «сосредоточены на усилении социальных и политических разногласий» между пользователями.

В марте в Facebook заявили, что личные данные около 87 миллионов пользователей, в основном из США, могли быть использованы ненадлежащим образом, хотя ранее сообщалось об утечке данных более 50 миллионов пользователей. 

Цукерберг в марте рассказал, что в 2013 году академик Кембриджского университета Александр Коган, возглавлявший компанию Global Science Research, создал приложение для викторины, которое установили около 300 тысяч пользователей Facebook. По его словам, Когану удалось получить доступ к данным «десятков миллионов» друзей пользователей, которые прошли викторину из-за механизмов работы Facebook. Цукерберг сказал, что Коган «неправильно использовал» данные пользователей соцсети.

В 2015 году Коган передал данные Cambridge Analytica, которая заключила многомиллионный контракт с предвыборной компанией Дональда Трампа. В компании заявили, что там «не использовали» данные, которые они приобрели у компании Когана, в работе, связанной с президентской кампанией. В компании также отметили, что подали судебный иск против GSR и «сразу же удалили неправильно необработанные данные» со своего сервера, когда узнали от Facebook, что данные были «получены неправильно».

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю