Reuters узнало о планах операторов переложить затраты по «закону Яровой» на Google и Facebook

22 августа 2018
1 537

«Ростелеком» и «Мегафон» разработали законопроект, который обяжет иностранные компании, такие как Google и Facebook, оплачивать часть затрат на хранение их контента в России в рамках «закона Яровой». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на топ-менеджеров двух российских операторов связи.

Согласно законопроекту, операторы предлагают ввести понятие «организатор распространения информации в сети интернет, контролируемый иностранным лицом». Подпадающие под это определение компании должны будут заключить договор и выплачивать компенсацию операторам за хранение их данных в рамках «закона Яровой».

Компенсацию должны будут получать операторы, занимающие существенное положение в сети связи общего пользования, и операторы, занимающие доминирующее положение на рыке услуг подвижной радиотелефонной связи. Под последнее определение подпадают компании с долей рынка более 25% — МТС, «Мегафон» и «Вымпелком». Участие в обсуждение законопроекта также принимает Tele2.

В случае отказа от оплаты Роскомнадзор разрешит операторам ограничивать скорость доступа к этим сайтам.

Reuters отмечает, что сейчас в реестр организаторов распространения информации, который ведет Роскомнадзор, среди иностранных компания входят WeChat, Threema, Snap. Такие компании как Google, Facebook, Viber в реестр не включали, но они подпадают под определение организаторов распространения информации, так как у них есть сервисы, которые позволяют обмениваться сообщениями.

В Союзе LTE, в который входят «Вымпелком», МТС, «Мегафон» и Tele2, подтвердили, что операторы обсуждают такой законопроект. Окончательное решение по нему еще не принято и в правительство его еще не направляли.

Согласно «закону Яровой», с 1 июля 2018 года операторы связи и интернет-компании должны хранить разговоры и переписку пользователей в течение полугода. Интернет-трафик пользователей нужно хранить в течение 30 дней. Расходы провайдеров на исполнение этого требования оценивают в триллионы рублей.

 

Другие новости
ОНК: двум фигурантам дела «Сети» не дают общаться с адвокатами наедине и не передают письма Вчера в 19:09 Директора британской школы похоронили в гробу, украшенном рисунками ее учеников Вчера в 18:41 Полиция провела беседу с мужем Елизаветы II из-за вождения без ремня безопасности Вчера в 17:09 «Интерфакс»: режиссера фильма «Праздник» Алексея Красовского вызвали на допрос в полицию Вчера в 15:34 В Москве прошел митинг против передачи Курильских островов Японии Вчера в 14:58 В Москве задержали диггеров, пытавшихся искупаться в коллекторе около Кремля Вчера в 13:23 Фильм «Зеленая книга» получил главный приз Гильдии продюсеров США Вчера в 12:22 Трамп предложил новый план по прекращению шатдауна. Демократы его отвергли Вчера в 11:44 Мария Шарапова вылетела с Australian Open Вчера в 10:42 YouTube на несколько часов удалил комедию о блокадном Ленинграде «Праздник» Вчера в 10:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю