Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о досрочной отставке

Reuters узнало о планах операторов переложить затраты по «закону Яровой» на Google и Facebook

22 августа 2018
1 538

«Ростелеком» и «Мегафон» разработали законопроект, который обяжет иностранные компании, такие как Google и Facebook, оплачивать часть затрат на хранение их контента в России в рамках «закона Яровой». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на топ-менеджеров двух российских операторов связи.

Согласно законопроекту, операторы предлагают ввести понятие «организатор распространения информации в сети интернет, контролируемый иностранным лицом». Подпадающие под это определение компании должны будут заключить договор и выплачивать компенсацию операторам за хранение их данных в рамках «закона Яровой».

Компенсацию должны будут получать операторы, занимающие существенное положение в сети связи общего пользования, и операторы, занимающие доминирующее положение на рыке услуг подвижной радиотелефонной связи. Под последнее определение подпадают компании с долей рынка более 25% — МТС, «Мегафон» и «Вымпелком». Участие в обсуждение законопроекта также принимает Tele2.

В случае отказа от оплаты Роскомнадзор разрешит операторам ограничивать скорость доступа к этим сайтам.

Reuters отмечает, что сейчас в реестр организаторов распространения информации, который ведет Роскомнадзор, среди иностранных компания входят WeChat, Threema, Snap. Такие компании как Google, Facebook, Viber в реестр не включали, но они подпадают под определение организаторов распространения информации, так как у них есть сервисы, которые позволяют обмениваться сообщениями.

В Союзе LTE, в который входят «Вымпелком», МТС, «Мегафон» и Tele2, подтвердили, что операторы обсуждают такой законопроект. Окончательное решение по нему еще не принято и в правительство его еще не направляли.

Согласно «закону Яровой», с 1 июля 2018 года операторы связи и интернет-компании должны хранить разговоры и переписку пользователей в течение полугода. Интернет-трафик пользователей нужно хранить в течение 30 дней. Расходы провайдеров на исполнение этого требования оценивают в триллионы рублей.

 

Другие новости
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о досрочной отставке Сегодня в 19:09 Трамп объявил о «жестких» санкциях против верховного лидера Ирана Сегодня в 19:00 Нюта Федермессер и Наталья Водянова пожаловались властям на нарушения в ПНИ Сегодня в 18:52 Павел Чиков: семь из девяти дел об оскорблении власти касаются текстов из «ВКонтакте» Сегодня в 17:57 Минобороны начало учения с миротворцами, С-400 и «Искандерами» Сегодня в 18:06 Под Волоколамском нашли еще одну незаконную свалку Сегодня в 17:44 «Открытые медиа»: ловившие белух компании получат 360 млн рублей за их транспортировку Сегодня в 17:34 Федерация гостиниц Грузии: ущерб от потери российских туристов может составить 750 млн долларов Сегодня в 17:12 Кинокомпания Kinodanz отказалась от иска к BadComedian Сегодня в 16:54 Рабочие завода Ford рассказали, что их заставили сидеть в столовой за отказ увольняться Сегодня в 16:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю