Reuters узнало о планах операторов переложить затраты по «закону Яровой» на Google и Facebook

22 августа 2018
1 644

«Ростелеком» и «Мегафон» разработали законопроект, который обяжет иностранные компании, такие как Google и Facebook, оплачивать часть затрат на хранение их контента в России в рамках «закона Яровой». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на топ-менеджеров двух российских операторов связи.

Согласно законопроекту, операторы предлагают ввести понятие «организатор распространения информации в сети интернет, контролируемый иностранным лицом». Подпадающие под это определение компании должны будут заключить договор и выплачивать компенсацию операторам за хранение их данных в рамках «закона Яровой».

Компенсацию должны будут получать операторы, занимающие существенное положение в сети связи общего пользования, и операторы, занимающие доминирующее положение на рыке услуг подвижной радиотелефонной связи. Под последнее определение подпадают компании с долей рынка более 25% — МТС, «Мегафон» и «Вымпелком». Участие в обсуждение законопроекта также принимает Tele2.

В случае отказа от оплаты Роскомнадзор разрешит операторам ограничивать скорость доступа к этим сайтам.

Reuters отмечает, что сейчас в реестр организаторов распространения информации, который ведет Роскомнадзор, среди иностранных компания входят WeChat, Threema, Snap. Такие компании как Google, Facebook, Viber в реестр не включали, но они подпадают под определение организаторов распространения информации, так как у них есть сервисы, которые позволяют обмениваться сообщениями.

В Союзе LTE, в который входят «Вымпелком», МТС, «Мегафон» и Tele2, подтвердили, что операторы обсуждают такой законопроект. Окончательное решение по нему еще не принято и в правительство его еще не направляли.

Согласно «закону Яровой», с 1 июля 2018 года операторы связи и интернет-компании должны хранить разговоры и переписку пользователей в течение полугода. Интернет-трафик пользователей нужно хранить в течение 30 дней. Расходы провайдеров на исполнение этого требования оценивают в триллионы рублей.

 

Другие новости
Суд снова оштрафовал дизайнера Коновалова, которому сломали ногу перед акцией 27 июля Сегодня в 16:11 «Открытые медиа» нашли поддельные подписи за реновацию в Москве. Их оставляли умершие и дети Сегодня в 15:28 Юристы опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 14:38 «Неясно, что подразумевается». Власти Петербурга отказались согласовать марш памяти Немцова из-за аббревиатуры РФ Сегодня в 14:36 Умер бывший президент Египта Хосни Мубарак Сегодня в 14:02 В Беларуси задержали последователя «Свидетелей Иеговы» по запросу России Сегодня в 14:40 СМИ: один из обвиняемых в отравлении болгарского бизнесмена работал в российском представительстве при ВТО в Женеве Сегодня в 13:30 ЕСПЧ присудил по 10 тысяч евро фигурантам «болотного дела» Гаскарову и Гущину Сегодня в 12:38 В отеле на Тенерифе изолировали тысячу человек из-за коронавируса Сегодня в 12:24 ВЦИОМ: 77% россиян не смогли назвать готовящиеся поправки в Конституцию Сегодня в 12:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю