Reuters узнало о кибератаке на американскую Комиссию по содействию выборам

16 декабря 2016
957

Американская комиссия по содействию выборам подверглась кибератаке после ноябрьских выборов, сообщает Reuters со ссылкой на данные правоохранительных органов и фирмы, работающей в сфере информационной безопасности.

О взломе стало известно, когда работающая в сфере IT-безопасности компания Recorded Future обнаружила на «черном» онлайн-рынке выставленные на продажу данные для входа в компьютеры комиссии. Действуя в качестве потенциальных покупателей, представители компании вышли на «русскоговорящего хакера, который получил регистрационные данные более 100 сотрудников при помощи уязвимости в системе», пишет Reuters.

Хакер пытался продать эту информацию правительству ближневосточного государства за несколько тысяч долларов, но правоохранительным органам удалось вмешаться и остановить утечку информации.

Комиссия по содействию выборов в своем заявлении отметила, что расследование инцидента ведет ФБР.

Работа комиссии заключается в сертифицировании систем, используемых при голосовании, и разработке технических стандартов для выборов.

Сообщается, что хакер получил доступ к закрытой информации о проблемах с оборудованием, которое применяется в ходе выборов. Теоретически эти данные можно использовать для атаки на конкретные машины по обработки бюллетеней, отмечает Reuters со ссылкой на эксперта в сфере кибербезопасности.

При этом система голосования в США децентрализована, а информации о масштабных нарушениях на ноябрьских президентских выборах не поступало.

Ранее кандидат в президенты от Партии зеленых Джилл Стайн инициировала пересчет голосов в штате Висконсин, где, по ее мнению, машины для обработки бюллетеней могли подвергнуться воздействию хакеров ради помощи кандидату от республиканцев Дональду Трампу. Однако пересчет голосов подтвердил победу Трампа.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю