Reuters узнало о хакерском отделе разведки КНДР

21 мая, 10:27
770 0

В разведывательной службе КНДР существует специальное подразделение, которое специализируется на хакерских атаках. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на нескольких бывших жителей Северной Кореи, бежавших из страны.

«Unit 180 занимается хакерскими атаками на финансовые учреждения и снимает деньги с банковских счетов», рассказал агентству один из источников — преподаватель информатики Ким Хын Кван, который бежал из КНДР в 2004 году. Он добавил, что некоторые из его бывших студентов присоединились к подразделению.

По его словам, хакеры действуют из других стран с более развитой интернет-инфраструктурой, чтобы не оставлять следов. Скорее всего, они находятся под прикрытием под видом сотрудников зарубежных филиалов торговых компаний КНДР, предположил Кван.

Ранее на этой неделе, 16 мая в «Лаборатории Касперского» предположили, что создателями вируса-вымогателя WannaCry могуть быть северокорейские хакеры из группировки Lazarus.

Заместитель постоянного представителя КНДР при ООН Ким Ин Рен назвал предположение о связи атаки с Северной Кореей «смехотворным». Также он высказал мнение, что за обвинениями КНДР в создании вируса стоят США.

В 2014 году власти США обвиняли северокорейских хакеров в атаке на Sony Pictures.

Впервые о распространении вируса WannaCry стало известно 12 мая, после того, как он заблокировал компьютеры в больницах Национальной службы здравоохранения Великобритании. После этого вирус распространился по всему миру.

WannaCry распространяется на компьютеры под управлением операционной системы Windows. Он блокирует доступ к файлам и требует заплатить от $300 до $600 в биткоинах. В противном случае, вирус обещает удалить все в течение трех дней.

«Это мог бы сделать увлекающийся школьник»: кто стоит за поразившим мир вирусом WannaCry и как от него защититься

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера