Российских хакеров заподозрили в атаках на энергосистемы Прибалтики

11 мая 2017
581

Хакеры, предположительно связанные с Россией, начали пробные кибератаки на энергосистемы стран Балтии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в правоохранительных органах, частных следователей и сотрудников коммунальных служб.

Собеседники агентства уверены, что российские хакеры уже два года подключаются к сетям, управляющим энергосистемой стран Балтии, а также параллельно проводят кибератаки на Украине. В результате этого, отмечают они, без света оставались целые районы страны.

Источники агентства полагают, что за этими действиями стоят российские госструктуры. Reuters отмечает, что не смогло подтвердить информацию своих собеседников.

Один из собеседников агентства рассказал, что в конце 2015 года хакеры атаковали интернет-шлюз, который используется для управления балтийской энергосистемой. Это привело к нарушению работы системы, однако отключения электроэнергии не произошло. 

Кроме того, по информации Reuters, хакеры пытались атаковать балтийскую трубопроводную систему, пытаясь вызвать сбои в поставках топлива. 

Литва, Латвия и Эстония, члены Евросоюза и НАТО, находятся на «фронтовой линии» противостояния Москвы и Запада, пишет Reuters. Страны еще включены в энергосистему России, но планируют синхронизировать свои сети с европейскими.

8 мая премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил, что страны Балтии подключат свои энергосети к Европейским через Польшу для уменьшения зависимости от России.

Связанных с Россией хакеров обвиняли в атаках в Дании, Германии и США. В конце апреля AP узнало о попытках хакеров взломать почту кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона.

Другие новости
В столкновениях в Кабардино-Балкарии пострадали двое силовиков Сегодня в 17:58 Партия сторонников Навального подала в суд на Минюст из-за отказа в регистрации Сегодня в 18:09 Суд отправил Марин Ле Пен на психиатрическую экспертизу Сегодня в 17:25 Госдума приняла закон об уголовной ответственности за отказ удалять порочащую информацию Сегодня в 16:59 На снос недостроенной Ховринской больницы потратят почти миллиард рублей Сегодня в 16:30 WADA восстановило в правах Российское антидопинговое агентство Сегодня в 15:20 Жителя Екатеринбурга оштрафовали за прописку в квартире девяти тысяч иностранцев Сегодня в 15:27 В Перми ветерана труда приговорили к условному сроку за выросший на огороде мак Сегодня в 15:01 Российских интернет-троллей заподозрили в спланированной кампании после химической атаки в Сирии Сегодня в 15:46 В шорт-лист Букеровской премии попали шесть писателей Сегодня в 14:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю