Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Reuters: у ЦБ могут забрать акции Сбербанка

17 декабря 2019
1 223
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Контрольный пакет акций Сбербанка могут передать от Центробанка другой госструктуре, пишет Reuters со ссылкой на источники, близкие к сторонам обсуждения.

Один из госбанкиров рассказал агентству, что схемы передачи акций Сбербанка чиновники начали рассматривать в сентябре, сейчас обсуждение перешло на уровень правительства. Пока что никаких решений о передаче контроля над банком не принято, сказал Reuters другой источник, близкий к наблюдательному совету Сбербанка.

Еще один собеседник агентства сообщил, что дальше обсуждений дело не пошло.

«В правительстве России обсуждаются разные вопросы. Конкретно по этому [вопросу] никаких решений пока нет», — сказал агентству пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Олег Осипов.

Собеседники агентства не уточняют, какой госструктуре может быть передан пакет в Сбербанке и в какой форме. Они отмечают, что идея изменить акционерную структуру Сбербанка не нова, но получила развитие из-за того, что ЦБ — контролирующий акционер Сбербанка и мегарегулятор. 

По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, ситуация, когда ЦБ владеет контрольным пакетом акций Сбербанка, выглядит «довольно странно», однако решение проблемы пока не найдено.

Добавлено. Согласно действующему законодательству, Центробанк не может продавать свою долю в Сбербанке, заявил зампред ЦБ Сергей Шведов, его цитирует Reuters. Шведов добавил, что ЦБ уже довел свою долю до минимально установленной законом. По его словам, оснований для передачи или отчуждения акций Сбербанка другой госструктуре нет.

ЦБ принадлежит 50% плюс одна акция в Сбербанке. После крупных санаций частных банковских групп в 2017 году ЦБ стал акционером банков «Траст» и «Открытие». Регулятор планирует продать их после полного оздоровления. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде