Reuters узнало о желании властей США получить доступ к сообщениям в Facebook Messenger

18 августа 2018
962

В США рассматривают дело, в рамках которого Минюст добивается, чтобы Facebook изменил алгоритм шифрования в Messenger, и правоохранительные органы получили доступ к голосовым сообщениям пользователей, подозреваемых в преступлении. Об этом Reuters рассказали три источника, знакомых с ходом дела.

Дело рассматривается в закрытом режиме в Калифорнии. Согласно информации источников, 14 августа суд заслушал доводы американских властей. Они потребовали обвинить Facebook в неуважении к суду из-за отказа исполнить запрос правительства о доступе к сообщениям подозреваемых пользователей. Facebook в свою очередь оспаривает требование Минюста США, рассказали собеседники агентства.

По словам одного источника, конфликт между Минюстом и Facebook возник из-за расследования дела банды Mara Salvatrucha (MS-13) — одной из самых крупных уличных банд Центральной и Северной Америки, которая действует в США, Мексике, Сальвадоре, Гондурасе и Гватемале.

Facebook и Минюст США отказались прокомментировать агентству эту информацию.

Отмечается, что если правительство выиграет дело, то сможет на основе прецедента заставить другие мессенджеры, например Signal (около миллиарда пользователей) и принадлежащий Facebook WhatsApp, предоставлять доступ к сообщениям пользователей. Reuters указывает, что это приведет к «серьезным последствиям» для компаний, выступающих «защитниками частной жизни».

С 16 апреля в России по решению Таганского суда заблокирован мессенджер Telegram. Это произошло из-за отказа мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования для доступа к переписке пользователей. ФСБ объясняла, что ей нужен доступ к переписке предполагаемых террористов и ссылалась на собственный приказ от 2016 года, предоставляющей ей такие полномочия.

 

Другие новости
YouTube удалил комедию о блокадном Ленинграде «Праздник» Сегодня в 10:09 Задержанных в Москве участников акции памяти Маркелова и Бабуровой оставили в полиции до 21 января Сегодня в 09:45 Насте Рыбке и Алексу Лесли продлили срок задержания на 72 часа Вчера в 19:10 Жителям Грозного списали долги за газ. Об этом же попросили в нескольких регионах, а в Дагестане завели дело Вчера в 18:22 Число погибших при взрыве на нефтяном трубопроводе в Мексике выросло до 66 человек Вчера в 17:28 Умер шпиц Бу — самая милая собака в мире Вчера в 16:56 Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Вчера в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Вчера в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Вчера в 13:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю