Reuters узнало о желании властей США получить доступ к сообщениям в Facebook Messenger

18 августа, 06:22
961

В США рассматривают дело, в рамках которого Минюст добивается, чтобы Facebook изменил алгоритм шифрования в Messenger, и правоохранительные органы получили доступ к голосовым сообщениям пользователей, подозреваемых в преступлении. Об этом Reuters рассказали три источника, знакомых с ходом дела.

Дело рассматривается в закрытом режиме в Калифорнии. Согласно информации источников, 14 августа суд заслушал доводы американских властей. Они потребовали обвинить Facebook в неуважении к суду из-за отказа исполнить запрос правительства о доступе к сообщениям подозреваемых пользователей. Facebook в свою очередь оспаривает требование Минюста США, рассказали собеседники агентства.

По словам одного источника, конфликт между Минюстом и Facebook возник из-за расследования дела банды Mara Salvatrucha (MS-13) — одной из самых крупных уличных банд Центральной и Северной Америки, которая действует в США, Мексике, Сальвадоре, Гондурасе и Гватемале.

Facebook и Минюст США отказались прокомментировать агентству эту информацию.

Отмечается, что если правительство выиграет дело, то сможет на основе прецедента заставить другие мессенджеры, например Signal (около миллиарда пользователей) и принадлежащий Facebook WhatsApp, предоставлять доступ к сообщениям пользователей. Reuters указывает, что это приведет к «серьезным последствиям» для компаний, выступающих «защитниками частной жизни».

С 16 апреля в России по решению Таганского суда заблокирован мессенджер Telegram. Это произошло из-за отказа мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования для доступа к переписке пользователей. ФСБ объясняла, что ей нужен доступ к переписке предполагаемых террористов и ссылалась на собственный приказ от 2016 года, предоставляющей ей такие полномочия.

 

Другие новости
CNN подал в суд на Трампа из-за отзыва у журналиста аккредитации в Белом доме Сегодня в 19:09 Навальному отменили запрет на выезд за границу Сегодня в 19:16 На РОИ создали петицию с требованием включить имя Летова в конкурс на название аэропорта Омска Сегодня в 19:31 Медведев пригрозил отказом России от участия в форуме в Давосе Сегодня в 18:09 Сечин назвал «неправдой» информацию о выдаче ВТБ кредита Катару для покупки доли в «Роснефти» Сегодня в 17:44 Адвокат Рыболовлева рассказал подробности его задержания в Монако Сегодня в 17:25 СК возобновил расследование убийства певца Игоря Талькова Сегодня в 16:47 Таганский суд Москвы отказался рассматривать иск о запрете BlaBlaCar в России Сегодня в 17:31 Австрийский суд отказался арестовать подозреваемого в шпионаже полковника Сегодня в 16:04 РБК: за утечку служебной переписки в СМИ уволили сотрудницу секретариата Силуанова Сегодня в 15:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю