Reuters: сайт с матерным названием, связанный с «фабрикой троллей», выдавал себя за СМИ и пытался влиять на американцев

1 октября, 21:37
3 813

Российская структура, связанная с «Агентством интернет-расследований» (известно как «фабрика троллей»), в преддверии президентских выборов в США выдавала себя за независимое новостное издание и пыталась влиять на американцев с правыми взглядами. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника, знакомые с расследованием ФБР.

Фото: Tom Arthur / Flickr

«Агентство интернет-расследований» базируется в Санкт-Петербурге, его связывают с близким к Путину бизнесменом Евгением Пригожиным.

Сайт назывался NAEBC (Newsroom for American and European Based Citizens — «Новости для граждан Америки и Европы»). Он позиционировал себя как «свободное и независимое» медиа, базирующееся в Венгрии, которое стремится продвигать голоса правых и консерваторов.

На нем преимущественно публиковались материалы об американской политике и текущих событиях в США, в частности, перепечатки из статей консервативных изданий. Кроме того, у сайта были реальные авторы — американцы, которые получали за тексты гонорары. Затем эти статьи продвигались в социальных сетях среди правой аудитории с помощью сети аккаунтов, выдававших себя за редакторов и журналистов. В публикуемых материалах, например, содержалась нападки на кандидата в президенты США от Демократической партии Джо Байдена и критика движения Black Lives Matter. 

На главной странице NAEBC висел слоган: «Не дайте себя обмануть» — он перекликается с тем, что название сайта созвучно с русским матерным словом, означающим «обман». В сентябре 2020 года Facebook и Twitter выявили похожее фейковое медиа, только левого толка — Peace Data. По мнению компаний, оно также управлялось «Агентством интернет-расследований». 

В ФБР отказались от комментариев. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что ничего не знает о NAEBC и Peace Data и российское государство «такой деятельностью не занимается». 

После того как корреспондент Reuters попытался связаться с изданием для получения комментария, аккаунты нескольких сотрудников этого сайта в соцсетях были удалены. Один из авторов NAEBC, с которым удалось поговорить агентству, сказал, что работал на него последний месяц, но о его связях с Россией ничего не знает.  

В феврале 2018 года Минюст США предъявил обвинение по делу о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы 13 гражданам России и трем организациям. Среди них оказались «Агентство интернет-исследований» и Евгений Пригожин, против них ввели санкции. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом Вчера в 20:08 В Минске силовики применили светошумовые гранаты и выстрелили в воздух для разгона участников марша Вчера в 18:22 Новокузнецкий морг оказался переполнен телами умерших из-за COVID-19. Это объяснили нехваткой патологоанатомов Вчера в 17:52 Жителей Москвы оштрафовали на 1,8 миллиона рублей за отсутствие теста на COVID-19 после возвращения из-за границы Вчера в 16:38 Госсекретарь США позвонил Лукашенко и потребовал освободить политтехнолога Виталия Шклярова Вчера в 15:39 Умер глава Samsung Ли Гон Хи. Он превратил небольшую компанию в крупнейшего производителя смартфонов Вчера в 13:18 СК возбудил уголовное дело после взрыва на нефтяном танкере в Азовском море. Пропали трое членов экипажа Вчера в 12:22 СК назвал заказным убийство бизнесмена и депутата Александра Петрова Вчера в 11:19 Число зараженных COVID-19 в России превысило полтора миллиона Вчера в 10:32 Хабиб Нурмагомедов одержал победу над Джастином Гейджи и объявил о завершении карьеры Вчера в 10:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю