Reuters: США разрабатывают соглашение о добыче ископаемых на Луне без участия России

6 мая, 09:01
2 040

США готовят международное соглашение под названием Artemis Accords о добыче полезных ископаемых на Луне. Вашингтон намерен подписать его со странами Евросоюза, Канадой, Японией и Объединенными Арабскими Эмиратами, сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники в американской администрации. России в списке возможных участников соглашения нет.

Соглашение предполагает организацию «зон безопасности» вокруг будущих лунных баз, чтобы предотвратить вмешательство конкурирующих стран или компаний. По словам одного из источников агентства, размеры зон безопасности будут варьироваться в зависимости от деятельности, которая ведется в них.

Соглашение позволит обеспечить реализацию международного права на Луне так, чтобы страны при этом не претендовали на территорию в качестве суверенной. Это позволит соблюсти Договор по космосу 1967 года, в котором участвуют США. Одна из его статей гласит, что небесные тела, в том числе Луна, «не подлежат национальному присвоению путем притязания на суверенитет, путем использования или оккупации или любыми другими средствами».

Высокопоставленный чиновник администрации президента США рассказал Reuters, что США предпочли разработать соглашение самостоятельно, а не обсуждать перспективы освоения Луны в ООН из-за затягивания процесса и непродуктивной работы с государствами, не ведущими космическую деятельность. 

Россия не будет привлекаться к переговорам на этом этапе, так как США оценивают действия российских сил на околоземной орбите в отношении американских спутников-шпионов как враждебные. В феврале российский спутник приблизился к американскому и теперь все время находится рядом с ним — американцы считают, что так российские военные могут собирать данные. 

6 апреля президент США Дональд Трамп подписал указ о возобновлении лунной программы и коммерческом освоении ресурсов на луне и других космических телах. В «Роскосмосе» назвали это агрессивным планом «по фактическому захвату территорий других планет» и попыткой «экспроприации космического пространства». 

Фото на превью: NASA

Другие новости
«Избежать ответственности никто не сможет». Владимир Зеленский — о передаче «вагнеровцев» России Сегодня в 10:38 За сутки в России выявили 5061 новый случай COVID-19 Сегодня в 10:33 Картину Артема Лоскутова «Беларусь» купили за три миллиона рублей. Он пообещал направить половину суммы белорусам Вчера в 23:40 «Победа» поменяла логотип в соцсетях на цвета флага протестующих белорусов. Через час все вернули обратно Вчера в 22:37 Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Вчера в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Вчера в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Вчера в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Вчера в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Вчера в 16:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю