Reuters: США разместят склады тяжелых вооружений в Восточной Европе и Прибалтике

Новости
15 июня 2015
1 221
0
Поделиться

США собираются разместить в странах Восточной Европы и Прибалтике склады тяжелой военной техники, сообщает Reuters в понедельник, 15 июня, со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника.

Склады вооружений разместят, чтобы «приободрить союзников, обеспокоенных вмешательством России в конфликт на Украине, и предотвратить дальнейшую агрессию».

Информацию о переговорах с США о размещении тяжелых вооружений подтвердили Польша и Литва.

В российском Минобороны сказали, что смогут адекватно ответить на планируемое размещение американского вооружения.

«Если тяжелая боевая техника США в составе танков, артиллерийских систем и другой боевой техники действительно появится в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики, это будет самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времени холодной войны. И России ничего не останется, как наращивать свои силы и средства на западном стратегическом направлении», — рассказал координатор управления генеральных инспекторов Минобороны Юрий Якубов.

На прошлой неделе New York Times со ссылкой на американских и европейских военных чиновников написала, что Минобороны США подготовило план размещения тяжелой военной боевой техники на территории Литвы, Латвии, Болгарии, Румынии, Польши, Эстонии и, возможно, Венгрии. Цель — сдерживание возможной военной агрессии России. Согласно плану, США собирается разместить около 1200 единиц техники, которых хватит для оснащения пяти тысяч солдат.

Комментируя сообщение о намерении Пентагона поставить на хранение танки, БМП и другие тяжелые вооружения для пяти тысяч военнослужащих, источник Reuters сказал, что США разместит «значительное количество техники».

Для принятия решения план должны утвердить министр обороны США и Белый дом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.