Reuters: в США решили оставить оружие курдам после ухода из Сирии

29 декабря 2018
958

Американское командование, которое разрабатывает план вывода войск из Сирии, обсуждает возможность оставить вооружение США сирийским курдам. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на четырех анонимных чиновника.

По их словам, американские командиры готовят рекомендации для Белого дома, где будет сказано о необходимости вооружить курдов, сражающихся с боевиками «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещена в России). Обсуждение в Пентагоне находится на ранней стадии, и окончательная формулировка рекомендательного письма еще не готова.

Отмечается, что в ближайшие дни министерство обороны предоставит рекомендации Трампу. Среди американского оружия, которое хотят оставить курдам, называются бронетехника, противотанковые ракетные комплексы и минометы.

Представитель Пентагона Шон Робертсон на просьбу прокомментировать информацию заявил, что планирование по выводу войск из Сирии продолжается. Командование принимает «все возможные меры для обеспечения безопасности войск» США, добавил он. В Белом доме отказались давать комментарий.

19 декабря Дональд Трамп отдал приказ о выводе американских войск из Сирии, объяснив это победой над «Исламским государством». В ответ на решение Трампа глава Пентагона Джеймс Мэттис ушел в отставку. Он заявлял, что власти США намерены прекратить наступательные операции в Сирии и поставку оружия отрядам сирийских курдов. 

Незадолго до официального объявления The Wall Street Journal писал, что Трамп решил уйти из Сирии после разговора с президентом Турции Реджепом Тайип Эрдоганом, который призывал США прекратить поддержку военных формирований под руководством курдов.

Собеседники Reuters отмечают, что решение Трампа расстроило американских командиров, которые считают уход США из Сирии «предательством курдов». При этом решение оставить оружие курдам может разозлить Эрдогана, говорится в статье.

Курдские отряды представляют основу «Сил демократической Сирии» (СДС), поддерживаемых США. Турция считает курдскую партию террористической организацией.

 

 

Другие новости
«Другая Россия» Эдуарда Лимонова подала в Минюст документы для регистрации партии Сегодня в 19:41 В Германии арестовали 11 подозреваемых в подготовке теракта Сегодня в 19:11 В Ингушетии суд восстановил на работе участницу протестов против соглашения о границе с Чечней Сегодня в 18:58 Роскомнадзор заблокировал сайт для сбора пожертвований «Открытой России» Сегодня в 18:36 Произведения искусства предложили вывести из-под статьи об оскорблении чувств верующих Сегодня в 18:02 Британская Thomas Cook объявила о покупке туроператора «Библио-Глобус» Сегодня в 17:48 В Монреале мужчина ударил священника ножом во время службы Сегодня в 17:26 КПРФ обратилась в Верховный суд из-за отказа ЦИК передать Грудинину мандат депутата Сегодня в 16:57 «Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после введения безбагажных тарифов Сегодня в 17:16 В Томской области уволились все судьи районного суда после оправдания двух полицейских Сегодня в 16:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю