Reuters: в США решили оставить оружие курдам после ухода из Сирии

29 декабря 2018
961

Американское командование, которое разрабатывает план вывода войск из Сирии, обсуждает возможность оставить вооружение США сирийским курдам. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на четырех анонимных чиновника.

По их словам, американские командиры готовят рекомендации для Белого дома, где будет сказано о необходимости вооружить курдов, сражающихся с боевиками «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещена в России). Обсуждение в Пентагоне находится на ранней стадии, и окончательная формулировка рекомендательного письма еще не готова.

Отмечается, что в ближайшие дни министерство обороны предоставит рекомендации Трампу. Среди американского оружия, которое хотят оставить курдам, называются бронетехника, противотанковые ракетные комплексы и минометы.

Представитель Пентагона Шон Робертсон на просьбу прокомментировать информацию заявил, что планирование по выводу войск из Сирии продолжается. Командование принимает «все возможные меры для обеспечения безопасности войск» США, добавил он. В Белом доме отказались давать комментарий.

19 декабря Дональд Трамп отдал приказ о выводе американских войск из Сирии, объяснив это победой над «Исламским государством». В ответ на решение Трампа глава Пентагона Джеймс Мэттис ушел в отставку. Он заявлял, что власти США намерены прекратить наступательные операции в Сирии и поставку оружия отрядам сирийских курдов. 

Незадолго до официального объявления The Wall Street Journal писал, что Трамп решил уйти из Сирии после разговора с президентом Турции Реджепом Тайип Эрдоганом, который призывал США прекратить поддержку военных формирований под руководством курдов.

Собеседники Reuters отмечают, что решение Трампа расстроило американских командиров, которые считают уход США из Сирии «предательством курдов». При этом решение оставить оружие курдам может разозлить Эрдогана, говорится в статье.

Курдские отряды представляют основу «Сил демократической Сирии» (СДС), поддерживаемых США. Турция считает курдскую партию террористической организацией.

 

 

Другие новости
Новым пресс-секретарем Белого дома станет представитель жены Трампа Сегодня в 20:41 МОК одобрил включение брейк-данса в программу Олимпиады-2024 в Париже Сегодня в 20:35 Лидера оппозиционной партии в Грузии заподозрили в организации беспорядков в Тбилиси Сегодня в 20:06 Курс грузинского лари упал до исторического минимума Сегодня в 19:24 Спецпредставитель президента предложил ограничить поездки туристов на Байкал Сегодня в 19:31 Красноярскую газету не стали штрафовать за карикатуру с талисманом Универсиады Сегодня в 18:40 На подозреваемого в отравлениях в Москве завели три дела о кражах на 80 тысяч рублей Сегодня в 18:17 Украина отозвала посла в Совете Европы из-за возвращения России в ПАСЕ Сегодня в 18:38 Госдума одобрила смягчение запрета на показ нацистской символики Сегодня в 17:43 Правительство компенсирует российским авиакомпаниям потери от запрета полетов в Грузию Сегодня в 17:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа