Reuters: США и Венесуэла втайне обсуждают улучшение отношений

Новости
2 июля 2015
1 829
0
Поделиться

Дипломаты США и Венесуэлы втайне ведут расширенные переговоры по улучшению отношений между двумя государствами, которые в последние годы были открыто конфронтационными, рассказал Reuters высокопоставленный источник в Белом доме.

По его словам, президент Венесуэлы Николас Мадуро сделал первый шаг в марте этого года — через три месяца после официального объявления о намерении США и Кубы восстановить дипломатические отношения. Мадуро попросил открыть «прямой канал связи» с президентом Бараком Обамой и руководством Госдепартамента США.

«Он понял, что если мы можем вести переговоры с кубинцами, то можем и с ним», — пояснил собеседник агентства. Он добавил, что в США отнеслись к инициативе Мадуро с настороженностью, однако в итоге решили пойти навстречу, чтобы не рисковать окончательным разрывом отношений. С тех пор представители властей обеих стран заметно снизили градус риторики в своих заявлениях. Также Reuters пишет, что глава комитета по иностранным делам Сената США Боб Коркер сейчас находится в Венесуэле для переговоров с правительством и оппозицией.

Источник агентства рассказал, что в ходе переговоров США обсуждают по отдельности проблемы с правами человека и подавлением оппозиции в Венесуэле и вопросы сотрудничества по урегулированию ситуации в Колумбии, Гаити и других государствах региона. При этом Вашингтон поставил условие: если один из лидеров оппозиции Леопольдо Лопес умрет из-за голодовки, переговоры будут прекращены.

44-летний Леопольдо Лопес был одним из лидеров мирных демонстраций протеста в начале 2014 года, после чего был арестован по обвинению в призывах к поджогам и погромам. Суд над ним пока не состоялся, но за полтора года в заключении Лопес стал одним из самых популярных политиков в стране.

В декабре прошлого года США объявили о грядущем восстановлении дипломатических отношений с Кубой, которое официально состоялось накануне. В апреле состоялась первая за пятьдесят лет встреча лидеров двух государств.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.