Reuters: США и Венесуэла втайне обсуждают улучшение отношений

2 июля 2015
1 830 0

Дипломаты США и Венесуэлы втайне ведут расширенные переговоры по улучшению отношений между двумя государствами, которые в последние годы были открыто конфронтационными, рассказал Reuters высокопоставленный источник в Белом доме.

По его словам, президент Венесуэлы Николас Мадуро сделал первый шаг в марте этого года — через три месяца после официального объявления о намерении США и Кубы восстановить дипломатические отношения. Мадуро попросил открыть «прямой канал связи» с президентом Бараком Обамой и руководством Госдепартамента США.

«Он понял, что если мы можем вести переговоры с кубинцами, то можем и с ним», — пояснил собеседник агентства. Он добавил, что в США отнеслись к инициативе Мадуро с настороженностью, однако в итоге решили пойти навстречу, чтобы не рисковать окончательным разрывом отношений. С тех пор представители властей обеих стран заметно снизили градус риторики в своих заявлениях. Также Reuters пишет, что глава комитета по иностранным делам Сената США Боб Коркер сейчас находится в Венесуэле для переговоров с правительством и оппозицией.

Источник агентства рассказал, что в ходе переговоров США обсуждают по отдельности проблемы с правами человека и подавлением оппозиции в Венесуэле и вопросы сотрудничества по урегулированию ситуации в Колумбии, Гаити и других государствах региона. При этом Вашингтон поставил условие: если один из лидеров оппозиции Леопольдо Лопес умрет из-за голодовки, переговоры будут прекращены.

44-летний Леопольдо Лопес был одним из лидеров мирных демонстраций протеста в начале 2014 года, после чего был арестован по обвинению в призывах к поджогам и погромам. Суд над ним пока не состоялся, но за полтора года в заключении Лопес стал одним из самых популярных политиков в стране.

В декабре прошлого года США объявили о грядущем восстановлении дипломатических отношений с Кубой, которое официально состоялось накануне. В апреле состоялась первая за пятьдесят лет встреча лидеров двух государств.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Коммерсантъ» назвал возможные ответные меры России на новые санкции США Сегодня в 01:06 Медведев назвал лишение Саакашвили гражданства Украины «фантастической трагикомедией» Сегодня в 00:12 Госсекретарь США Тиллерсон ответил на информацию о его досрочной отставке Вчера в 23:31 Франция начнет оформлять визы для граждан России за два дня Вчера в 22:46 Адвокат: фигуранта дела о теракте в Петербурге принудили отказаться от слов о «секретной тюрьме» Вчера в 22:37 Владелец «М.видео» продаст на бирже четверть компании Вчера в 22:02 Следователь по «болотному делу» подал в отставку из-за «некомпетентности руководства» Вчера в 22:01 В ЛДПР объяснили расходы на «девок румяных» и «откаты» кандидатов в муниципальные депутаты Вчера в 21:23 Сын генпрокурора Чайки учредил девелоперскую компанию Вчера в 20:46 Подконтрольную Минобороны компанию обвинили в поставке несъедобных пайков Росгвардии Вчера в 20:04
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера