Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Reuters: спутниковые снимки показывают, что Россия продолжает наращивание войск на границе с Украиной

24 декабря 2021
6 766
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Спутниковые снимки, сделанные американской компанией Maxar Technologies, показывают, что Россия продолжает наращивать военные силы вблизи украинской границы. Об этом сообщает Reuters.

Изображения, опубликованные 23 декабря, показали, что на базе в Крыму, которая в октябре была наполовину пуста, к середине декабря появились сотни бронированных машин и танков. В Maxar заявили, что на базу прибыло подразделение, состоящее из нескольких сотен боевых машин пехоты (БМП), танков, самоходной артиллерии и техники ПВО. 

«За последний месяц наши спутниковые снимки высокого разрешения наблюдали ряд новых российских развертываний [военной техники] в Крыму, а также в нескольких тренировочных участках на западе России вдоль границы с Украиной», — заявили в компании.

Другие фотографии показали продолжающиеся наращивания войск в Ельне и на полигоне Погоново под Воронежом.

В Кремле заявили, что Россия перемещает войска «на фоне крайне недружественных действий» стран НАТО, которые «проводят крайне недвусмысленные маневры вблизи наших границ». 

С конца октября СМИ сообщают о скоплении российских войск на границе с Украиной и о возможном начале военных действий в начале 2022 года.

США и Евросоюз пригрозили России жесткими санкциями в случае вторжения в Украину. Президент США Джо Байден предупредил о санкциях президента России Владимира Путина во время переговоров 7 декабря. Путин в свою очередь сказал Байдену, что считает недопустимым расширение НАТО на восток.

Во время пресс-конференции 23 декабря Владимир Путин заявил, что в начале января должны начаться переговоры по вопросам гарантий безопасности в Женеве.

Путин сказал, что Россия не хочет начала войны с Украиной. При этом он отметил, что действия Москвы будут зависеть не от хода переговоров по гарантиям безопасности с США, а от «безусловного обеспечения безопасности России сегодня и на историческую перспективу». «Мы что ли ставим ракеты рядом с границами США? Нет. Это США со своими ракетами пришли к нашему дому, на пороге нашего дома находятся. Разве это какое-то избыточное требование - не ставить больше никаких ударных систем у нашего дома. Ну, чего здесь необычного?» — сказал Путин. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде