Евросоюз предварительно одобрил введение безвизового режима с Украиной

Новости
17:55, 17 ноября
28 394
3
Поделиться

Страны Евросоюза предварительно одобрили введение безвизового режима с Украиной при соблюдении определенных условий, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в европейских дипломатических кругах. 

 

Фото: Geert Vanden Wijngaert / AP

Решение о безвизовом режиме вступит в силу после согласования странами ЕС механизма экстренного прекращения действия соглашения. «Я очень рад, что наше решение может послать позитивный сигнал в преддверии саммита ЕС — Украина 24 ноября», — сказал представитель ЕС в Словакии Питер Яворчик.

Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина выполнила свою часть обязательств и «вправе ожидать соответствующее решение со стороны партнеров ЕС (о безвизовом режиме)». Заявление с требованием ввести безвизовый режим для Украины до конца текущего года ранее подписали депутаты Верховной рады. Они призвали правительства государств- членов ЕС поддержать предложение Еврокомиссии по введению безвизового режима для краткосрочных поездок граждан Украины в страны Евросоюза. 

Комиссия Европейского союза официально предложила Украине ввести безвизовый режим со странами ЕС в апреле 2016 года. Безвизовый режим будет доступен для краткосрочных поездок украинцев, имеющих биометрические паспорта, в страны Евросоюза, говорилось в сообщении Еврокомиссии. Режим будет действовать только для въезда в страны Шенгенского соглашения, для поездок в Великобританию и Ирландию украинцам придется оформлять отдельные визы. 

В феврале Верховная рада приняла так называемый «безвизовый пакет» поправок, необходимых для введения безвизового режима с ЕС. Поправки подразумевают усиление в сферах борьбы с коррупцией, нелегальной миграцией и дискриминацией. После этого Еврокомиссия положительно оценила выполнение плана по либерализации визового режима. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.