Reuters сообщило о гибели в Сирии двоих российских контрактников

18 апреля, 19:37
14 108 2

В Сирии погибли двое граждан России, которые работали в стране по частным договорам — Алексей Сафонов и Владимир Плутинский, сообщает Reuters. Агентство также сообщило о гибели Михаила Нефедова, о чем ранее рассказала группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT). Официально бойцы считались гражданскими лицами, отмечает Reuters.

41-летний Сафонов погиб в середине марта, рассказал один из его родственников на условиях анонимности. Информацию о его смерти также подтвердили его соседи и местный чиновник, пишет Reuters.

«Я могу сказать только одно: это произошло в Сирии», — рассказал родственник Сафонова. Военного похоронили через две недели после гибели в родном хуторе Почтовый на юге России.

По словам родственника погибшего, Сафонов ранее принимал участие в боевых действиях на востоке Украины.

46-летний Владимир Плутинский жил в станице Казанская на юге России. Он был убит в Тиясе под Пальмирой, пишет агентство со ссылкой на свидетельство о его смерти. Родственник Плутинского рассказал, что он умер в сирийской провинции Хомс (Тияс входит в ее состав). По его словам, Плутинский в тот момент не служил в армии.

О гибели 27-летнего Нефедова Reuters рассказал его знакомый Александр Пашков. Агентство называет Нефедова сотрудником частной военной компании.

Минобороны, МИД и российское консульство в Дамаске не ответили на запросы Reuters с просьбой прокомментировать информацию о трех погибших контрактниках.

По данным Reuters, за время активных боевых действий в Сирии, которые были связаны с возвращением Пальмиры, Россия потеряла 21 военного. Речь идет о периоде с конца января до конца марта. Агентство отмечает, что его цифры в четыре раза превышают официальные данные Минобороны.

В марте Reuters со ссылкой на информацию друзей и родственников погибших, а также записи в соцсетях сообщило, что в период с конца января по конец марта в Сирии погибли 18 граждан России. Тогда же Reuters назвало имена двоих погибших контрактников — ими, по данным агенства, оказались офицер Сергей Травин и командир горного разведывательного батальона 37-летний Игорь Ворона. В Минобороны их гибель не подтверждали. Reuters также писало о гибели 52-летнего жителя Геленджика Юрия Сокальского, который в январе присоединился к группе в Ростове-на-Дону —  позже ее отправили в Сирию как частную компанию, узнало агентство.

В конце марта расследователи Conflict Intelligence Team сообщили, что с начала 2017 года в Сирии погибли шесть российских наемников — сотрудниках частной военной компании «Вагнера». Группу неоднократно упоминали в СМИ. В августе 2016 года РБК опубликовал расследование о ЧВК, в которых говорится, что лагерь военной компании находится в хуторе Молькино Краснодарского края. По данным издания, ЧВК «Вагнера» негласно курирует ГРУ, лагерь работает примерно с середины 2015 года.

Россия начала военную операцию в Сирии против террористической группировки «Исламское государство» в конце сентября 2015 года. В середине марта 2016 года президент Владимир Путин распорядился вывести из страны основную часть российских сил. Он объяснил это выполнением задачи, которая стояла перед Минобороны и Вооруженными Силами. При этом российская авиация продолжила наносить удары в регионе.

По официальным данным, с момента начала операции в Сирии погибли более 30 человек.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера