Reuters узнало о планах Мадуро продать 26 тонн золота в ОАЭ

1 февраля, 11:32
1 794

В ближайшие дни правительство Николаса Мадуро продаст 15 тонн золота из Центробанка Венесуэлы Объединенным Арабским Эмиратам за наличные в евро. Об этом Reuters сообщил высокопоставленный чиновник, информированный об этом плане.

Всего в ближайшее время Каракас планирует продать ОАЭ 29 тонн золота. Вырученные средства пойдут на импорт товаров первой необходимости.

Правительство Венесуэлы начало распродавать золотые запасы с продажи трех тонн 26 января 2019 года. Его перевез в ОАЭ самолет венесуэльской транспортной компании Solar Cargo, рассказал источник. Эта же компания должна вывезти туда 15 тонн золота 1 февраля и 11 тонн позднее в том же месяце.

Информацию об участии в перевозке золота российских самолетов собеседник Reuters назвал некорректной. Ее также опровергли в Москве.

По данным ЦБ Венесуэлы, на ноябрь 2018 года в ее запасах было 132 тонны золота, которое хранилось в хранилищах ЦБ и в Банке Англии. Это минимальный показатель за последние 75 лет. 

Ранее в январе о планах правительства вывезти из Венесуэлы 20 тонн золота заявлял депутат неподконтрольного Мадуро парламента Хосе Гуэрра.

«Новая газета» накануне сообщила, что грузовой Boeing-757 российской авиакомпании «Ерофей» дважды за последние десять дней летал из Москвы в Каракас с промежуточными посадками в Дубае и вывозил хранившееся в России венесуэльское золото. Источники газеты утверждали, что в Дубае за него отдали более 1,2 миллиарда долларов наличными, которые затем перевозили в Каракас.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина опровергла информацию о том, что в хранилищах ЦБ находилось около 30 тонн венесуэльского золота.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю