Reuters сообщил о планах ЕС расширить санкции против России из-за турбин Siemens в Крыму

24 июля, 13:38
6 881 1

Германия призывает Европейский союз расширить санкционный список против России из-за поставок турбин Siemens в Крым против воли компании. В него могут попасть еще четыре человека и некоторые российские компании, передает Reuters cо ссылкой на источники в Еврокомиссии.

Один высокопоставленный дипломатический источник сообщил, что новые санкции могут распространиться на российских чиновников Минэнерго и российскую компанию, которая направила турбины в Крым. Этим занималась компания «Технопромэкспорт» (дочерняя структура «Ростеха»), их устанавливала компания «Интеравтоматика».

Этот вопрос будет обсуждаться в Брюсселе 26 июля, сказал собеседник агентства. 

О поставках турбин Siemens для электростанций в Крыму Reuters писало в 2016 году. Компания начала проверку и установила, что без ее ведома на полуостров были доставлены турбины, созданные на совместном предприятии Германии и России — «Сименс технологии газовых турбин». Это нарушает санкции, которые Евросоюз ввел против России в 2014 году. Согласно ограничительны мерам, европейские компании не могут поставлять оборудование и продукцию на полуостров. 

Немецкий концерн подал иск к компаниям ОАО «Технопромэкспорт», ООО «Технопромэкспорт» (ТПЭ) и ООО «Сименс технологии газовых турбин». Помимо этого, Siemens вышла из компании «Интеравтоматика», где ей принадлежало владел 45,7% акций, и приостановила сотрудничество с российскими государственными компаниями. 

Журнал Wirtschaftswoche писал, что президент России Владимир Путин лично обещал, что турбины Siemens не попадут на полуостров. В немецком концерне считали, что они останутся на территории Краснодарского края. МИД ФРГ допустил, что эта ситуация может повлиять на отношения между двумя странами. В министерстве посчитали, что такое «крупное нарушение санкций» повредит международным отношениям.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера