Reuters: Северная Корея заработала $200 млн на незаконном экспорте угля и оружия

3 февраля, 06:39
1 793

КНДР за 2017 год получила 200 миллионов долларов от незаконного экспорта угля и оружия в обход санкций ООН. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на доклад независимых наблюдателей международной организации.

В 213-страничном докладе говорится о поставках северокорейского угля в порты России, Китая, Малайзии и Вьетнама, а также о продаже оружия в Сирию и Мьянму. Отмечается, что КНДР для обхода санкций ООН использовала фальшивые документы, где в качестве места происхождения угля были указаны Китай и Россия. Наблюдатели зафиксировали 23 незаконных поставок.

В документе также говорится, что в период с 2012 по 2017 год Северная Корея отправила сирийскому Центру научных исследований и разработок более чем 40 грузов для поддержки программы по химическому оружию.

Кроме того, наблюдатели установили, что  КНДР поставляла баллистические ракеты в Мьянму. В частности, власти Мьянмы получили северокорейские  ракеты «земля-воздух» и системы запуска. При этом посол Мьянмы в ООН Хау До Суан заявил, что страна «не взаимодействует с вооруженными силами Северной Кореи» и придерживается резолюции Совета Безопасности ООН.

Ранее Reuters со ссылкой на собеседников в разведывательных структурах США и Европы сообщило, что КНДР экспортирует уголь в обход санкций через российские порты Находка и Холмск. По словам источника агентства, несколько подобных грузов были доставлены в Японию и Южную Корею в октябре 2017 года. О нарушении Россией условий санкций, введенных против КНДР также заявлял президент США Дональд Трамп. По его словам, Москва сводит к нулю те усилия, которые делает Южная Корея в этом направлении.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что в Кремле сообщения о транзите северокорейского угля через российские порты проверять не намерены. «Не слушайте неназванные источники в разведслужбах», — сказал он.

В 2016 году Совбез ООН принял резолюцию, ограничивающую максимально допустимый импорт северокорейского угля. В августе 2017 года поставки угля из КНДР были запрещены полностью.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю