Reuters: Саудовская Аравия собрала войска у границы с Йеменом

25 марта 2015
1 962 0

Саудовская Аравия стянула крупные военные силы к границе с Йеменом, что может означать готовность королевства к вмешательству в гражданский конфликт в этой стране, рассказали Reuters источники в правительстве США.

Переброска войск к йеменской границе началась на фоне продвижения повстанцев-хоуситов, которые захватили столицу страны Сану и город Таиз в центральной части государства.

Повстанцам-шиитам оказывают широкую поддержку власти Ирана, который считается основным соперником суннитской Саудовской Аравии в борьбе за влияние в регионе. В связи с этим собеседники Reuters опасаются, что в Йемене может начаться затяжная «опосредованная война» (proxy war), в которой эти два государства будут решать судьбу региона.

Сейчас поддерживаемый саудитами президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади укрывается в портовом городе Аден. Он уже обратился к ООН с призывом установить беспилотную зону и помочь его войскам вернуть контроль за территорией страны.

Боевые действия в Йемене начались еще в 2011 году, однако резко ожесточились за последние полгода. Конфликт продолжается, несмотря на неоднократные заключения мирных соглашений.


View Larger Map

Другие новости
Мединский: «дело Серебренникова» не изменит порядок отчетности для театров Сегодня в 09:49 Генконсульство Франции в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз Сегодня в 09:21 «Ведомости» сообщили о подготовленных в правительстве новых правилах для инвесторов Сегодня в 07:40 Роман Абрамович оказался совладельцем двух московских кинотеатров Сегодня в 07:04 Российский болельщик извинился перед журналисткой DW за поцелуй в прямом эфире Сегодня в 06:28 Reuters узнало об авиаударе США по позициям сирийской армии Сегодня в 05:51 The Bell узнал о внимании ФСБ к Шанинке перед лишением аккредитации Сегодня в 05:00 Еврогруппа договорилась о завершении программы финансовой помощи Греции Сегодня в 04:41 Украина ввела санкции против «Единой России», Ротенбергов и ЦИК Сегодня в 03:45 Ксения Собчак в «Вечернем Урганте» — о фильме «Дело Собчака» и материнстве Сегодня в 02:33
Популярное у подписчиков дождя за неделю