Reuters: Россия перебросила огромное количество техники к украинской границе

28 мая 2015
35 209 13

Россия перебросила к границе с Украиной сотни единиц техники, среди которой танки, системы залпового огня, артиллерия и бронетранспортеры. За четыре дня были замечены несколько эшелонов, груженные техникой, в сопровождении солдат,  говорится в расследовании Reuters, которое было опубликовано на сайте агентства в четверг, 28 мая.

Отмечается, что на значительной части техники отсутствует маркировка. Многие солдаты носят камуфляж без опознавательных знаков. Как уточняет агентство, это соответствует описаниям замеченных на востоке Украины сил, в которых украинская сторона подозревает российских военнослужащих.

На полевую базу в Ростовской области, которая находится недалеко от украинской границы, перебрасывали реактивные системы залпового огня «Ураган», самоходные артиллерийские установки и танки. Примерно в три раза, по наблюдениям корреспондентов агентства, выросло общее количество военной техники на территории полигона Кузьминский.

В общей сложности за четыре дня доставили примерно 30 «Ураганов», десятки грузовиков, как минимум 26 танков и несколько бронетранспортеров и самоходных артиллерийских установок.

Начиная с 23 мая, журналисты видели четыре эшелона с военной техникой за четыре дня. Как минимум половина техники отправилась с железнодорожной станции в Ростовской области проселочными дорогами в полевой лагерь. К украинской границе с Кузьминского полигона идет проселочная дорога, которая идет к безлюдному пограничному переходу. В основном, он используется местными жителями. На другой его стороне, сообщает агентство, находится «ЛНР».

Reuters направило официальный запрос пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову с просьбой ответить на вопрос, означает ли скопление солдат без знаков различия и немаркированной техники у границы подготовку к вторжению.

«Постановку или формулировку вопроса, типа "готовится ли вторжение" считаю неуместной как таковую», — ответил он.

Ранее Reuters сообщало, что российские солдаты массово уходят из армии из-за конфликта в Украине. Некоторые отказывались воевать, оказавшись непосредственно на украинской территории, другие же рассказывали, что принимали участие в обстреле с территории российско-украинской границы.

Кремль уже неоднократно заявлял, что на востоке Украины нет российских военных.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера