Reuters рассказало о возможных «более жестких» действиях США в Сирии

Новости
06:49, 29 сентября
7 940
0
Поделиться

В администрации президента США рассматривают более жесткие варианты ответа на действия сирийского правительства в Алеппо, сообщает Reuters со ссылкой на американских чиновников.

Фото: Минобороны

Конкретные шаги еще не определены, но в администрации рассматривают возможность позволить союзникам в Персидском заливе обеспечить повстанцев улучшенным оружием. Еще один вариант действий — авианалет на авиабазу Асада. Он считается менее вероятным из-за того, что под удар могут случайно попасть российские войска, сообщили Reuters на условиях анонимности американские чиновники.

Накануне представитель Госдепартамента Джон Кирби заявил, что США рассматривают «недипломатические» варианты разрешения конфликта в Сирии, но не уточнил, что именно под этоим подразумевается.

Ранее США заявили о готовности приостановить сотрудничество с Россией по Сирии, если Москва не предпримет необходимые действия для завершения наступления в Алеппо и не восстановит режим прекращения огня.

Госсекретарь США Джон Керри рассказал об угрозе прекращения двусторонних отношений во время телефонных переговоров с главой российского МИД Сергеем Лавровым. Вашингтон «серьезно озабочен обострением ситуации в Сирии», сообщили в Госдепе. Россию считают ответственной за продолжающиеся атаки, в том числе по объектам гражданской инфраструктуры.

В заявлении на сайте МИД говорится, что обеспокоенность ситуацией в Сирии — прежде всего в Алеппо — выразили обе стороны. Лавров сказал, что многие «антиправительственные формирования, которых в Вашингтоне называют „умеренными“», отказываются соблюдать соглашения России и США по перемирию в Сирии.

В начале сентября Россия и США подписали пакет соглашений по Сирии. Документы предусматривают обеспечение режима прекращения огня. В части из них, которые ранее опубликовало Associated Press, основной задачей называют разграничение территорий, подконтрольных террористическим группировкам и умеренной сирийской оппозицией, и отделение оппозиционных группировок от «Джабхат ан-Нусры». Позже часть документов также опубликовал российский МИД.

На прошлой неделе обострилась ситуация в Алеппо. В понедельник, 19 сентября в городе Орм аль-Кубра в окрестностях Алеппо обстреляли гуманитарный конвой ООН и офис Красного полумесяца. В результате погибли не менее 20 человек, пострадали 18 грузовых автомобилей с гуманитарной помощью. Организация «Местные координационные комитеты Сирии» обвинила в ударе российские и сирийские самолеты. Власти России отрицают причастность к обстрелу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.