Reuters рассказал об иранском проекте по оказанию влияния на пользователей соцсетей

29 августа 2018
477

Иран проводит кампанию по наращиванию влияния в интернете через соцсети и анонимные сайты на 11 языках, выяснил Reuters. Это показывает, что операция значительно масштабнее, чем считалось ранее, отмечает агентство.

На прошлой неделе Facebook и Twitter объявили, что нашли и удалили сотни аккаунтов для распространения дезинформации, связанных с Ираном и работающих для усиления его влияния в мире. Reuters обнаружил еще десять сайтов, которые занимаются этим, а также десятки аккаунтов в Facebook, Instagram, Twitter и YouTube.

Технические доказательства связи между этими страницами нашли специалисты по компьтерной безопасности из американской компании FireEye и израильской ClearSky. По их словам, все они связаны с организацией под названием «Международный союз виртуальных СМИ (International Union of Virtual Media, IUVM). 

На сайте IUVM (iuvm.org) говорится, что штаб-квартира организации находится в Иране и что ее цели — «дерзко противостоять западным правительствам и сионизму». У нее есть канал на YouTube, сервис новостей, приложение для Аpp Store и сайт с политическими карикатурами на Израиль и Саудовскую Аравию. Связанные с организацией аккаунты и сайты работают на английском, французском, арабском, азербайджанском, турецком и испанском языках, фарси, урду и пушту.

Эти аккаунты продвигают контент иранских государственных СМИ и других ресурсов, связанных с правительством Ирана. Reuters отмечает, что часто они не указывают первоисточники информации — это, например, телеканал PressTV, агентство FARS и связанная с «Хезболлой» телекомпания al-Manar. Представители этих СМИ на запросы Reuters не ответили. На прошлой неделе иранское постпредство в ООН назвало обвинения в проведении кампании по наращиванию влияния в интернете «смехотворными».

Представитель Facebook заявил, что компания продолжает расследование. В Twitter рассказали, что кроме 284 заблокированных на прошлой неделе аккаунтов, связанных с Ираном, были заблокированы еще 486 аккаунтов за нарушения условий использования платформы сервиса микроблогов. Из 770 аккаунтов меньше 100 ведут пользователи из США, и многие из них публиковали комментарии, разжигающие вражду, отметили в сервисе. В Google от комментариев отказались, но после запроса Reuters о канале IUVM TV на YouTube он был заблокирован.

 

Другие новости
Юристы написали открытое письмо главе Конституционного суда из-за дела Константина Котова Сегодня в 17:57 Суд разрешил 47 новых обысков по делу об отмывании денег в ФБК. На рассмотрение многих дел тратилась минута Сегодня в 16:47 Талисманами Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине стали панда и фонарик Сегодня в 17:44 YouTube попросил «Лайфхакер» удалить ролик об обходе блокировок. Он попал в реестр Роскомнадзора Сегодня в 16:24 Осужденному по «дадинской» статье Константину Котову назначили десять суток ареста за акцию в январе Сегодня в 16:23 Экс-сотрудника ОМОНа приговорили к 7,5 года колонии из-за взяток при обеспечении госзащиты Сегодня в 15:58 ФСБ: браконьеры из КНДР напали на российских пограничников. Трое военных получили ранения Сегодня в 15:23 «Медуза»: Минкульт передумал давать деньги на проект «Территории» из-за спектакля с целующимися однополыми парами Сегодня в 15:13 Суд оправдал Михаила Цакунова, осужденного по делу о нападении на полицейского на акции «Он нам не царь» Сегодня в 14:56 Дерипаска подал в суд на The Times, The Telegraph и The Nation Сегодня в 14:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа