Reuters рассказал о принуждении бюджетников в Москве к испытанию вакцины от коронавируса

4 декабря 2020
4 208

Бюджетников и госслужащих в Москве принуждали участвовать в испытаниях вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом говорится в материале Reuters, корреспонденты которого поговорили c несколькими участниками испытаний. 

Reuters пишет, что в конце сентября сотрудник московской мэрии Сергей Мартьянов (согласно сайту mos.ru, человек с таким именем и фамилией возглавляет одно из управлений департамента городского имущества — прим. Дождь) разослал своим подчиненным письмо, в котором выражал тревогу по поводу их очевидного нежелания испытать вакцину в качестве добровольцев. По его словам, многие выделенные квоты остались незаполненными.

Он сказал, что слышал, как некоторые записываются на вакцинацию от гриппа, чтобы не прививаться от коронавируса, поскольку между двумя прививками должен пройти месяц. Мартьянов потребовал, чтобы эти люди все равно поучаствовали в испытаниях, выдержав необходимую паузу, и призвал каждого привлечь как минимум двух человек из числа друзей или родственников.

Источник Reuters, «близкий к ведомству Мартьянова», рассказал, что во всех департаментах мэрии Москвы, где работают около 20 тысяч человек, установлены квоты на участие в испытаниях вакцины.   

В октябре и ноябре журналисты Reuters посетили 13 поликлиник и поговорили с 32 участниками испытаний. 30 из них рассказали, что узнали о них на работе. Только 23 человека назвали себя настоящими добровольцами. Остальные девять, говоря на условиях анонимности, признались, что они госслужащие и не могли отказать своим работодателям. Однако медицинский осмотр показал, что они не соответствуют критериям отбора или же медработники разъяснили им причины, по которым они могут отказаться. Некоторые говорили, что дошли до клиники, а потом просто отказались от участия. Никто из опрошенных не сказал, что им вводили инъекцию против их воли, отмечает Reuters.

Reuters пишет, что заместитель главного врача московской поликлиники №3 Ольга Цветкова сказала подчиненным, что клиника получила приказ об обязательной вакцинации от коронавируса всех сотрудников. «Если вы откажетесь от вакцинации, вас могут отстранить от работы. Для этого есть законодательная база», — говорился в ее сообщении WhatsApp, отмечает агентство. 3 декабря департамент здравоохранения Москвы выпустил пресс-релиз, в котором говорилось, что информация о принудительной вакцинации в поликлинике №3 не соответствует действительности.  

Мэрия Москвы и департамент Мартьянова не ответили на запрос агентства о комментарии. В городском департаменте здравоохранения сообщили, что граждане принимают участие в испытаниях добровольно после медицинского осмотра.

Последний этап испытаний «Спутника V» начался в сентября. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, в них приняли участие более 40 тысяч добровольцев.

2 декабря Владимир Путин поручил начать масштабную вакцинацию от коронавируса. Первыми планируется привить людей из групп риска — врачей и учителей. Вице-премьер Татьяна Голикова отмечала, что вакцинация будет проходить бесплатно и на добровольной основе. 

Фото на превью: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа