Reuters узнало о поставках российскими кораблями нефти КНДР в обход санкций

30 декабря 2017
9 401

В октябре и ноябре были зафиксированы несколько случаев, когда российские суда доставляли контрабандную нефть в КНДР. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в европейской службе безопасности.

Отмечается, что поставки нефти или нефтепродуктов в Северную Корею осуществляются в обход санкций ООН.

Второй собеседник агентства подтвердил факт переправки топлива с российского корабля на северокорейский корабль. Однако он указал на отсутствие доказательств причастности властей России к контрабандным поставкам нефти.  «Нет доказательств, что они поддерживаются российским государством, но эти российские корабли дают дорогу жизни северокорейцам», — заявил источник.

По словам собеседников, факты поставки Россией нефти КНДР подтверждают данные морской разведки и спутниковые снимки российских кораблей в Тихом океане. На фото со спутников заметны «необычные перемещения некоторых российских судов, в том числе отключения транспондеров, которые позволяют установить точное нахождение корабля», отметили источники.

По их данным, одним из судов, доставлявших контрабандную нефть в КНДР, был танкер «Витязь». Согласно документам контроля порта Славянка, «Витязь» покинул порт 15 октября с 1,6 тысячи тон нефти и направлялся к рыболовному флоту в Японском море. Отмечается, что в течение двух дней плавания на танкере был отключен транспондер. По утверждению источников, «Витязь» перекачал топливо на северокорейский танкер Сам Ма 2.

Замдиректора владеющей «Витязем» компании «Алиса» Ярослав Гук отверг любые контакты с северокорейскими судами. МИД России и Таможенная служба отказались от комментариев.

23 декабря Совет Безопасности ООН принял решение об ужесточении санкций в отношении КНДР. В поддержку резолюции, инициатором которой выступили США, проголосовали все 15 стран-членов ООН. Согласно новым санкциям, в КНДР запрещено поставлять более 500 тысяч баррелей нефти и нефтепродуктов в год.

Позже президент США Дональд Трамп обвинил Китай в поставках нефти КНДР в обход санкций.

 

Другие новости
The New York Times рассказала о «фабрике троллей» в Саудовской Аравии Сегодня в 08:10 Fox News: советник Трампа объявит о выходе из договора о ракетах во время поездки в Россию Сегодня в 07:12 В результате пожара на крупнейшем заводе в Северной Осетии погиб человек Сегодня в 06:02 В Венесуэле арестовали троих россиян по обвинению в торговле кокаином Сегодня в 05:23 Задержанного за раздачу самокруток кандидата в президенты Грузии отпустили после допроса Сегодня в 04:32 В центре Санкт-Петербурга автомобиль въехал в автобусную остановку Сегодня в 03:17 На Кипре погибли двое российских туристов, сорвавшиеся на машине со скалы Сегодня в 02:00 Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 01:01 Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией Вчера в 23:45 В квартире на западе Москвы нашли мертвым полицейского Вчера в 23:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю