Reuters узнало о поставках российскими кораблями нефти КНДР в обход санкций

30 декабря 2017
9 011

В октябре и ноябре были зафиксированы несколько случаев, когда российские суда доставляли контрабандную нефть в КНДР. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в европейской службе безопасности.

Отмечается, что поставки нефти или нефтепродуктов в Северную Корею осуществляются в обход санкций ООН.

Второй собеседник агентства подтвердил факт переправки топлива с российского корабля на северокорейский корабль. Однако он указал на отсутствие доказательств причастности властей России к контрабандным поставкам нефти.  «Нет доказательств, что они поддерживаются российским государством, но эти российские корабли дают дорогу жизни северокорейцам», — заявил источник.

По словам собеседников, факты поставки Россией нефти КНДР подтверждают данные морской разведки и спутниковые снимки российских кораблей в Тихом океане. На фото со спутников заметны «необычные перемещения некоторых российских судов, в том числе отключения транспондеров, которые позволяют установить точное нахождение корабля», отметили источники.

По их данным, одним из судов, доставлявших контрабандную нефть в КНДР, был танкер «Витязь». Согласно документам контроля порта Славянка, «Витязь» покинул порт 15 октября с 1,6 тысячи тон нефти и направлялся к рыболовному флоту в Японском море. Отмечается, что в течение двух дней плавания на танкере был отключен транспондер. По утверждению источников, «Витязь» перекачал топливо на северокорейский танкер Сам Ма 2.

Замдиректора владеющей «Витязем» компании «Алиса» Ярослав Гук отверг любые контакты с северокорейскими судами. МИД России и Таможенная служба отказались от комментариев.

23 декабря Совет Безопасности ООН принял решение об ужесточении санкций в отношении КНДР. В поддержку резолюции, инициатором которой выступили США, проголосовали все 15 стран-членов ООН. Согласно новым санкциям, в КНДР запрещено поставлять более 500 тысяч баррелей нефти и нефтепродуктов в год.

Позже президент США Дональд Трамп обвинил Китай в поставках нефти КНДР в обход санкций.

 

Другие новости
Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08 В Россию из Словакии экстрадировали члена банды Басаева Сегодня в 11:19 Илон Маск извинился перед дайвером, которого назвал «педофилом» Сегодня в 10:44 Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 Кириллу Серебренникову продлили домашний арест Сегодня в 10:54 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51 «Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю