Reuters: раненых бойцов ЧВК «Вагнер» лечат в клинике компании «Согаз», связанной с окружением Путина

7 января 2020
11 181
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Раненных в Сирии и Ливии бойцов частной военной компании «Вагнер» лечат в петербургской клинике, принадлежащей страховой компании «Согаз». Об этом пишет Reuters со ссылкой на четырех человек, знакомых с ее работой, и своего корреспондента, которая видела в больнице раненого командира одного из подразделений ЧВК. По информации агентства, лечение в клинике для бойцов бесплатное. 

Клиника «Согаза» открылась в 2010 году в центре Санкт-Петербурга недалеко от канала Грибоедова. Это первая из сети нескольких учреждений, созданных страховщиком. По словам одного из бывших бойцов «Вагнера», больница предлагала медицинские услуги наемникам как минимум с 2016 года. Он рассказал, что попал в клинику после тяжелого ранения в Сирии, вместе с ним там лечились еще пять или шесть раненых бойцов.

Сотрудник клиники подтвердил Reuters, что там лечатся раненные за границей бойцы.

Мать одного из раненых бойцов и лечившийся в клинике бывший вагнеровец сказали, что лечение там было бесплатным. По их словам, они не знают, кто оплачивал расходы. Женщина сообщила, что только одна из медицинских услуг, которую получил ее сын, стоила около 10 тысяч долларов.  

В клинике также видели командира одного из подразделений «Вагнера» Александра Кузнецова, у которого была забинтована рука. Двое собеседников агентства подтвердили, что Кузнецов — командир одного из штурмовых отрядов, который был осенью ранен в Ливии.

Генеральный директор клиники Владислав Баранов — деловой партнер предполагаемой дочери президента России Владимира Путина Марии Воронцовой, отмечает Reuters. Воронцова является соучредителем и членом совета директоров компании, которой управляет Баранов — «Номеко». Об этом ранее сообщала «Русская служба Би-би-си».

Кроме того, заместителем председателя правления «Согаза» является Михаил Путин — двоюродный племянник российского президента. 12,5% акций «Согаза» через компанию «Акцепт» принадлежит сыну двоюродной сестры Путина Михаилу Шеломову. Еще один бенефициар «Согаза» — бизнесмен и друг Владимира Путина Юрий Ковальчук. Совет директоров «Согаза» возглавляет председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Михаил Путин, Шеломов, Ковальчук и его супруга, а также Алексей Миллер не ответили на вопросы Reuters о клинике «Согаз». Гендиректор клиники Владислав Баранов посоветовал агентству «забыть про наши клиники» и сказал, что общаться с журналистами не желает.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков на вопросы Reuters о том, лечат ли в клинике бойцов ЧВК «Вагнер», написал: «Мы не располагаем такой информацией вообще».

Что сделать Новый год с Дождем
Годовая подписка — 4800 вместо 7800, полугодовая — 3000. 
Подвешенная подписка для того, кто в ней нуждается.
И, конечно, донейт Дождю!
Что еще сделать. Все материалы

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Бывший чеченский судья, чью жену похитили, записал обращение к Пескову Сегодня в 17:44 В Сургуте сотрудник больницы напал на журналистов «Новой газеты» Сегодня в 17:16 Правительство России перейдет на удаленную работу Сегодня в 16:53 США призвали Россию отвести войска от границы с Украиной, чтобы показать отсутствие агрессивных планов Сегодня в 16:32 Президент Казахстана поручил разобраться в закупках созданного Назарбаевым фонда Сегодня в 15:38 Лавров: США пообещали на следующей неделе дать письменные ответы по гарантиям безопасности Сегодня в 15:19 Переговоры Лаврова и Блинкена в Женеве продлились меньше, чем планировалось Сегодня в 14:56 В Петербурге приостановили плановую медпомощь из-за омикрона Сегодня в 14:42 Украинская разведка заявила о переброске Россией военной техники в ДНР и ЛНР Сегодня в 14:08 «Предпочитаем не верить». Кремль назвал «фантастической историей» похищение жены бывшего чеченского судьи Сегодня в 13:39
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • светлана бесфамильная

    москва
    19.01.2022

    здравствуйте, мне очень нужна ваша подписка, я одинокий пенсионер, москвичка

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде