Reuters: президент Мексики солгал в декларации об имуществе

29 мая 2015
678 1

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето исказил информацию о принадлежащем ему земельном участке в открытой декларации о доходах и имуществе за 2013 год и после этого дважды публиковал те же сведения, пишет Reuters на основе официальных документов.

В декларации 2013 года, которую избранный президентом страны Пенья Ньето опубликовал в рамках кампании по повышению открытости источников доходов чиновников, говорится, что земельный участок площадью около тысячи квадратных метров в Валье де Браво он получил от отца в качестве подарка.

Обнаруженные Reuters документы свидетельствуют, что на самом деле Пенья Ньето купил участок в 1988 году у третьего лица за 11,2 млн песо (примерно $5 тысяч). В декларации президент утверждает, что стоимость участка составила лишь 11,2 тысячи «старых» песо (до девальвации 90-х годов), то есть около $5. В декларации Пенья Ньето указывает еще пять земельных участков, полученных им в виде подарков.

Агентство отмечает, что не смогло установить причину, по которой в декларации содержатся ошибочные сведения; администрация президента Мексики давать комментарии отказалась. Опрошенные Reuters мексиканские юристы предположили, что неверная информация может привести к расследованию в отношении президента.

На протяжении последних месяцев Пенья Ньето был вынужден отвергать обвинения в конфликте интересов в связи с серией скандалов вокруг земельных участков, приобретенных им, его женой Анхеликой Риверой и министром финансов Луисом Видегараем у компаний ,которые выигрывали государственные подряды.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
«Кавказ.Реалии» узнало о задержании в Чечне до 10 человек за переговоры в мессенджерах Сегодня в 21:39 Родители умирающего Чарли Гарда отозвали просьбу о лечении ребенка в США Сегодня в 20:56 Россия впервые примет мужской чемпионат мира по боксу Сегодня в 20:39 На шахте в Кузбассе произошел взрыв метана Сегодня в 20:34 В Совфеде предложили ввести санкции против Польши из-за закона о сносе памятников Сегодня в 19:56 Генпрокуратура попросила Интерпол объявить экс-главу «Вымпелкома» в международный розыск Сегодня в 20:08 ФАС сообщил о разработке механизмов для снижения цен на презервативы Сегодня в 19:09 В Москве начали выдавать автомобильные номера с кодом региона «799» Сегодня в 18:54 Почти четверть россиян рассказали об отложенных на похороны деньгах Сегодня в 18:36 В Совете Федерации предложили отказаться от отмены бесплатного багажа Сегодня в 17:50
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера