Reuters: президент Мексики солгал в декларации об имуществе

29 мая 2015
678

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето исказил информацию о принадлежащем ему земельном участке в открытой декларации о доходах и имуществе за 2013 год и после этого дважды публиковал те же сведения, пишет Reuters на основе официальных документов.

В декларации 2013 года, которую избранный президентом страны Пенья Ньето опубликовал в рамках кампании по повышению открытости источников доходов чиновников, говорится, что земельный участок площадью около тысячи квадратных метров в Валье де Браво он получил от отца в качестве подарка.

Обнаруженные Reuters документы свидетельствуют, что на самом деле Пенья Ньето купил участок в 1988 году у третьего лица за 11,2 млн песо (примерно $5 тысяч). В декларации президент утверждает, что стоимость участка составила лишь 11,2 тысячи «старых» песо (до девальвации 90-х годов), то есть около $5. В декларации Пенья Ньето указывает еще пять земельных участков, полученных им в виде подарков.

Агентство отмечает, что не смогло установить причину, по которой в декларации содержатся ошибочные сведения; администрация президента Мексики давать комментарии отказалась. Опрошенные Reuters мексиканские юристы предположили, что неверная информация может привести к расследованию в отношении президента.

На протяжении последних месяцев Пенья Ньето был вынужден отвергать обвинения в конфликте интересов в связи с серией скандалов вокруг земельных участков, приобретенных им, его женой Анхеликой Риверой и министром финансов Луисом Видегараем у компаний ,которые выигрывали государственные подряды.

Другие новости
Путин пообещал обладателям паспорта болельщика безвизовый въезд до конца года Сегодня в 21:37 Франция обыграла Хорватию и стала чемпионом мира Сегодня в 19:54 Участники Pussy Riot выбежали на поле во время финала ЧМ Сегодня в 19:21 Twitter заблокировал аккаунт Guccifer 2.0 после обвинений Минюста США Сегодня в 19:07 Силуанов назвал совпадением объявление о пенсионной реформе в день старта ЧМ Сегодня в 16:10 The Bell назвал возможного владельца бизнес-джета, перевезшего патриарха Кирилла в Екатеринбург Сегодня в 16:40 На журналистов Павла Никулина и Софико Арифджанову напали в Краснодаре Сегодня в 15:20 Трамп обсудит с Путиным вопрос об экстрадиции 12 российских разведчиков Сегодня в 14:58 Финская пивоварня выпустила ограниченную партию пива и кофе к встрече Путина и Трампа Сегодня в 13:36 У активистов «Открытой России» отобрали баннер на границе с Финляндией перед встречей Путина и Трампа Сегодня в 12:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю