Reuters: указание отпустить Навального на лечение в Германию поступило из Кремля

14 сентября, 17:34
14 068

Врачи скорой помощи в Омске, которые лечили Алексея Навального, не обнаружили превышения уровня сахара в его крови в первоначальных анализах и не увидели признаков нарушения обмена веществ. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пять источников. По словам одного из собеседников агентства, наблюдавшего за лечением политика, у десятка занимавшихся Навальным врачей не было сомнений в том, что это отравление. 

Официально в омской больнице заявляли, что Навальный впал в кому из-за нарушения обмена веществ и повышенного сахара.

Четыре из пяти источников Reuters заявили, что врачи скорой помощи наблюдали клиническую картину отравления с симптомами, включая ступор, а не признаки нарушения обмена веществ.

«Это было неописуемо. Навальный был в ступоре, в состоянии спутанного сознания, он ничего не мог объяснить», — сказал один из собеседников агентства.

Источники Reuters также рассказали, что проведенный в аэропорту Омска тест на глюкозу показал сахар в крови Навального в пределах нормы — 3-5 ммоль/л. При этом главный токсиколог омской больницы Александр Сабаев заявил агентству, что это не так, и анализы показывали 13 ммоль/л. 

Агентство также сообщает, что решение отпустить Навального на лечение в Германию было принято в Кремле. 

«Мы сидели в кабинете [в больнице], когда позвонили из Кремля и сказали отпустить пациента... и работа началась. Все вздохнули с облегчением», — рассказал собеседник агентства. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков это отрицает. По его словам, администрация президента «не контролирует врачей ни в Омске, ни в других городах страны».

14 сентября берлинская клиника «Шарите» заявила, что состояние Алексея Навального продолжает улучшаться. Его отключили от аппарата ИВЛ, он может на короткое время вставать с больничной кровати. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сенат Франции призвал правительство признать Нагорный Карабах Сегодня в 22:12 Правительство Германии сообщило о нескольких предметах со следами «Новичка» в деле Навального Сегодня в 21:24 Омбудсмен Москалькова назвала блокировку транспортных карт пенсионеров из-за COVID-19 «чрезмерной мерой» Сегодня в 20:44 Умер Диего Марадона Сегодня в 19:24 «Многие считают его физруком, а не тренером». ЦСКА ответил Черчесову на критику футболистов сборной России Сегодня в 20:12 Набиуллина призвала «своевременно завершить» путинскую программу льготной ипотеки Сегодня в 19:18 Мать и сыновья бизнесмена Дмитрия Босова выиграли у его вдовы суд о правах на половину бизнеса Сегодня в 19:54 Жителя Колпино, захватившего в заложники шестерых детей, отправили в СИЗО Сегодня в 18:49 РИА Новости: США подготовили санкции против структур «Росатома» и «Роскосмоса» Сегодня в 18:09 Защита Никиты Белых отозвала ходатайство о смягчении оставшегося срока Сегодня в 17:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа