Reuters: указание отпустить Навального на лечение в Германию поступило из Кремля

14 сентября, 17:34
14 001

Врачи скорой помощи в Омске, которые лечили Алексея Навального, не обнаружили превышения уровня сахара в его крови в первоначальных анализах и не увидели признаков нарушения обмена веществ. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пять источников. По словам одного из собеседников агентства, наблюдавшего за лечением политика, у десятка занимавшихся Навальным врачей не было сомнений в том, что это отравление. 

Официально в омской больнице заявляли, что Навальный впал в кому из-за нарушения обмена веществ и повышенного сахара.

Четыре из пяти источников Reuters заявили, что врачи скорой помощи наблюдали клиническую картину отравления с симптомами, включая ступор, а не признаки нарушения обмена веществ.

«Это было неописуемо. Навальный был в ступоре, в состоянии спутанного сознания, он ничего не мог объяснить», — сказал один из собеседников агентства.

Источники Reuters также рассказали, что проведенный в аэропорту Омска тест на глюкозу показал сахар в крови Навального в пределах нормы — 3-5 ммоль/л. При этом главный токсиколог омской больницы Александр Сабаев заявил агентству, что это не так, и анализы показывали 13 ммоль/л. 

Агентство также сообщает, что решение отпустить Навального на лечение в Германию было принято в Кремле. 

«Мы сидели в кабинете [в больнице], когда позвонили из Кремля и сказали отпустить пациента... и работа началась. Все вздохнули с облегчением», — рассказал собеседник агентства. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков это отрицает. По его словам, администрация президента «не контролирует врачей ни в Омске, ни в других городах страны».

14 сентября берлинская клиника «Шарите» заявила, что состояние Алексея Навального продолжает улучшаться. Его отключили от аппарата ИВЛ, он может на короткое время вставать с больничной кровати. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В пригороде Махачкалы произошли столкновения местных жителей с силовиками. Есть пострадавшие Вчера в 23:35 Писатель Милан Кундера получил престижную чешскую премию. Год назад ему вернули гражданство Чехии Вчера в 22:58 Навальный ответил на предположение Путина о том, что он сам принял «Новичок» Вчера в 22:21 ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро компенсации чеченцу. О его пытках писала Анна Политковская Вчера в 23:03 «Роскосмос» и «Первый канал» снимут фильм в космосе Вчера в 21:42 Путин внес в Госдуму пакет законопроектов в развитие поправок к Конституции Вчера в 21:28 «Яндекс» договорился о покупке Тинькофф банка за 5,5 миллиарда долларов Вчера в 19:44 Le Monde: Путин в разговоре с Макроном допустил, что Навальный сам принял «Новичок» Вчера в 18:48 В Петербурге учителей обязали сообщать о причастности школьников к «неформальным молодежным объединениям» Вчера в 19:33 Коллегия судей приняла отставку главы Мосгорсуда Ольги Егоровой Вчера в 17:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю