Reuters: Очевидцы видели летевшую в небе ракету перед крушением MH17

Новости
12 марта 2015
19 009
3
Поделиться

Жители хутора Красный Октябрь видели летевшую в небе ракету, которая предположительно была выпущена с подконтрольной сепаратистами территории перед крушением «Боинг» рейса MH17, сообщает Reuters в четверг, 12 марта.

Агентство приводит слова четверых очевидцев из хутора Красный Октябрь, который находится под контролем сепаратистов. Валентина Коваленко рассказала, что в день крушения самолета она копала картошку и заметила полет ракеты. Через некоторое время она увидела дым, который шел со стороны шахты «Прогресс», которая находится в городе Торез.

Четырнадцатилетняя дочь Коваленко также рассказала, что видела ракету, пролетавшую над хутором. Через некоторое время она увидела самолет, который взорвался в небе.

«Я видела только, как она (ракета) пролетала, надо мной прямо пролетала. С той стороны (со стороны окраины хутора), — сказала еще один свидетель, Ольга Красильникова. — В небе (видела) дым, а потом уже, как бабахнуло, я увидела синий большой дым».

Еще один свидетель, местный житель Петр Федотов, рассказал, что видел в небе виляющую ракету. Позже «уже было видно, когда самолет в воздухе разваливался».

Агентство отмечает, что показания местных жителей не доказывают того факта, что выпущенная ракета была именно той, которая сбила «Боинг».

Бывший боец сепаратистского батальона «Север» Игорь сказал Reuters, что зенитный ракетный комплекс «Бук» был в хуторе Красный Октябрь 17 июля 2014 года (именно в тот день и произошло крушение).

«Ракета "Бука" была выпущена по украинским штурмовикам за полчаса до того, как рухнул "Боинг" Малайзийских авиалиний, и заставила украинских пилотов ретироваться», — добавил он.

В результате катастрофы самолета Boeing авиакомпании Malaysia Airlines в Донецкой области погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Самолет следовал по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур. Власти Украины и представители самопровозглашенной «Донецкой народной республики» возлагают ответственность за крушение лайнера друг на друга.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.