Reuters объяснило спасение «Мечела» вмешательством Кремля

14 июля 2016
1 676 0

Реструктуризировать свои долги одной из самых закредитованных компаний России, металлургической компании «Мечел», удалось после вмешательства администрации президента, которая в том числе преследовала интересы «родственника Путина», пишет Reuters в четверг, 14 июля. 

В начале лета миноритарные акционеры «Мечела» проголосовали за реструктуризацию долгов компании, которая была одной из самых закредитованных в России. План, предложенный акционерами, удалось согласовать с кредиторами «Газпромбанк», ВТБ, Сбербанком и синдикатом международных банков.

Компании помогли из-за угрозы «социальной стабильности и финансовому состоянию банка, близкого к Кремлю», пишет агентство.

Люди, принимавшие участие в спасении компании, рассказали Reuters, что такое решение было принято в Кремле из-за опасений, что в случае банкротства работу могут потерять 66 тысяч сотрудников, многие из которых живут в регионах, где «проводятся учения по разгону демонстраций рабочих».

Источники агентства также связали помощь компании с тем, что один из крупнейших кредиторов «Мечела» — «Газпромбанк». Юрий Шамалов – старший брат Кирилла Шамалова, которого Reuters называет зятем Владимира Путина, занимает должность заместителя председателя директоров.

Банкротство компании подорвало бы финансовую устойчивость банка, рассказали собеседники агентства. В феврале, по подсчетам Reuters, «Мечел» была должна банку 1,8 миллиарда долларов. 

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, бывший руководитель РЖД Владимир Якунин и председатель РСПП Александр Шохин обращались к Путину с просьбой помочь «Мечелу», отмечает Reuters. «Я не испытываю особой радости по этому поводу. Я считаю, что компания заслужила поддержки, которую ей в итоге оказали», — приводит Reuters слова Сечина.

После вмешательства Якунина и Сечина один из кредиторов отложил выплату долга и списал часть штрафа за просроченные выплаты, рассказал собеседник Reuters: «Зюзин [глава “Мечела” Игорь Зюзин] решил, что произошло чудо», — добавил он.

Глава ВТБ Андрей Костин сказал Reuters, что хотя решение по реструктуризации долгов было принято кредиторами, «правительство было заинтересовано в достижении соглашения. Социальная проблема важна для Кремля».

«Мечел» отрицает, что Кремль вмешивался в процесс реструктуризации долгов компании. Собеседник Reuters в компании сказал, что кредиторы действовали «на коммерческой основе». Факт таких обсуждений Reuters опроверг и Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина.

В конце июня «Мечел» продал Газмпробанку свою долю 49% в проекте разработки Эльгинского угольного месторождения. Благодаря этому компания снизила долг перед госбанками на 31,5 миллиарда рублей. Таким образом у «Мечела» появились средства, чтобы погасить долги перед Сбербанком. Как ранее писали «Ведомости», компания перенесла выплаты 400 миллиардов рублей на три года. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера