Reuters объяснило спасение «Мечела» вмешательством Кремля

Новости
14:24, 14 июля
1 675
0
Поделиться

Реструктуризировать свои долги одной из самых закредитованных компаний России, металлургической компании «Мечел», удалось после вмешательства администрации президента, которая в том числе преследовала интересы «родственника Путина», пишет Reuters в четверг, 14 июля. 

В начале лета миноритарные акционеры «Мечела» проголосовали за реструктуризацию долгов компании, которая была одной из самых закредитованных в России. План, предложенный акционерами, удалось согласовать с кредиторами «Газпромбанк», ВТБ, Сбербанком и синдикатом международных банков.

Компании помогли из-за угрозы «социальной стабильности и финансовому состоянию банка, близкого к Кремлю», пишет агентство.

Люди, принимавшие участие в спасении компании, рассказали Reuters, что такое решение было принято в Кремле из-за опасений, что в случае банкротства работу могут потерять 66 тысяч сотрудников, многие из которых живут в регионах, где «проводятся учения по разгону демонстраций рабочих».

Источники агентства также связали помощь компании с тем, что один из крупнейших кредиторов «Мечела» — «Газпромбанк». Юрий Шамалов – старший брат Кирилла Шамалова, которого Reuters называет зятем Владимира Путина, занимает должность заместителя председателя директоров.

Банкротство компании подорвало бы финансовую устойчивость банка, рассказали собеседники агентства. В феврале, по подсчетам Reuters, «Мечел» была должна банку 1,8 миллиарда долларов. 

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, бывший руководитель РЖД Владимир Якунин и председатель РСПП Александр Шохин обращались к Путину с просьбой помочь «Мечелу», отмечает Reuters. «Я не испытываю особой радости по этому поводу. Я считаю, что компания заслужила поддержки, которую ей в итоге оказали», — приводит Reuters слова Сечина.

После вмешательства Якунина и Сечина один из кредиторов отложил выплату долга и списал часть штрафа за просроченные выплаты, рассказал собеседник Reuters: «Зюзин [глава “Мечела” Игорь Зюзин] решил, что произошло чудо», — добавил он.

Глава ВТБ Андрей Костин сказал Reuters, что хотя решение по реструктуризации долгов было принято кредиторами, «правительство было заинтересовано в достижении соглашения. Социальная проблема важна для Кремля».

«Мечел» отрицает, что Кремль вмешивался в процесс реструктуризации долгов компании. Собеседник Reuters в компании сказал, что кредиторы действовали «на коммерческой основе». Факт таких обсуждений Reuters опроверг и Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина.

В конце июня «Мечел» продал Газмпробанку свою долю 49% в проекте разработки Эльгинского угольного месторождения. Благодаря этому компания снизила долг перед госбанками на 31,5 миллиарда рублей. Таким образом у «Мечела» появились средства, чтобы погасить долги перед Сбербанком. Как ранее писали «Ведомости», компания перенесла выплаты 400 миллиардов рублей на три года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.