Reuters рассказал о схеме КНДР по обходу санкций США через российские порты

20 сентября, 21:10
1 331 0

По крайней мере восемь кораблей КНДР, которые покинули Россию с грузом топлива в этом году, вернулись в КНДР, несмотря на то, что они объявляли другие пункты назначения. По утверждениям американских чиновников, это уловка, которая часто используется для обхода санкций против Северной Кореи, следует из расследования Reuters.

Восемь судов, о которых идет речь, вышли из Владивостока или из порта вблизи Находки и зарегистрировали Китай или Южную Корею в качестве места назначения в информационной системе государственного портового контроля. После этого их отследили у северо-корейских портов Кимчхэк, Чхончжине, Хыннам и Наджин. Ни одно судно не пошло в Китай, и большинство вернулось в Россию.

По словам источника в компании, обслуживающей судна во Владивостоке, они все были загружены дизельным топливом, их грузоподъемность составляла от 500 до 2000 тонн. Один из судов был Ma Du San, принадлежащий северокорейской Kyongun Shipping Co. Он взял 545 тонн морского груза во Владивостокском терминале «Первая речка», который принадлежит российской «Независимой нефтегазовой компании».

Согласно полученным данным, судно вышло из порта 20 мая, его следующим пунктом назначения стал китайский порт Чжаньцзян и город Пусан в Южной Корее. Однако он, судя по данным отслеживающей системы, оказался внутри периметра северокорейского порта Кимчхэк. Все остальные суда, как отмечает Reuters, были обнаружены в непосредственной близости от северокорейских портов.

1 июня Минфин США включило «Независимую нефтегазовую компанию» в санкционный список, заявив, что компания поставляла нефть Северной Корее, возможно, действуя в обход санкций. В самой компании не ответили на просьбу о комментарии агентства.

Reuters не располагает доказательствами нарушений со стороны судов, чей маршрут был зафиксирован программами по отслеживанию судов. Кроме того, изменения направления судна после начала маршрута не запрещено, неясно также, выгружено ли топливо с какого-либо судна в КНДР.

По словам американских чиновников, изменение пункта назначения в середине маршрута «является отличительной чертой» государственной тактики Северной Кореи, которые помогают властям этой страны обходить международные торговые санкции, введенные в ответ на ядерную программу страны. 

Изменение курса и сложная цепочка различных фирм, многие из которых офшорные, могут осложнить усилия по проверке количества топлива и контролю за ограничением на импорт топлива в КНДР в соответствии с санкциями ООН.

«Северная Корея использует обманные методы, чтобы скрыть истинное происхождение этих товаров. Было установлено, что Пхеньян регулярно фальсифицирует принадлежность и документацию судна», – сообщил помощник министра финансов США Маршалл Биллингслей в интервью комитету по иностранным делам Конгресса.

МИД России не ответил на вопросы об экспорте топлива в Северную Корею, но заявил, что Москва соблюдает санкции. Таможенная служба России заявила, что не может предоставить информацию о движении товаров через границы.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак на выборах президента Сегодня в 13:24 Мэром Тбилиси стал бывший футболист «Милана» Каха Каладзе Сегодня в 12:42 Кириенко заявил о невозможности «заморочить головы» участникам фестиваля в Сочи Сегодня в 12:14 Прокуратура начала проверку после отказа скорой госпитализировать девушку без сознания Сегодня в 11:43 В Минобороны сравнили освобожденную Ракку с Дрезденом в 1945 году Сегодня в 10:55 Глава Минздрава рассказала о новых правилах диспансеризации Сегодня в 10:38 На мосту у Кремля повесили посвященный Навальному плакат Сегодня в 09:01 Во Владивостоке обрушилась часть недостроенного торгового центра Сегодня в 08:06 В Пенсильвании стрелок открыл огонь по баскетбольной площадке Сегодня в 07:50 Трамп потратит $430 тыс на оплату адвокатов своих советников по делу о «связях с Россией» Сегодня в 07:00

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера