Reuters: Кремль считает единственным оставшимся «оружием» команды Навального «Умное голосование»

6 мая, 22:11
4 416

В глазах Кремля единственным политическим оружием, которое осталось у команды Алексея Навального, является стратегия «Умного голосования» на выборах в Госдуму в сентябре. Об этом сказали Reuters три источника, близких к Кремлю.

При этом один из источников заявил, что выборы будут «упражнением по перетасовке одной и той же колоды карт, контролируемых Кремлем», потому что партии и кандидаты, которых допустят на выборы, «находятся в кармане» российских властей.

«Для нас все будет хорошо», — заявил собеседник агентства.

Еще один близкий к российским властям источник назвал «Умное голосование» «раздражителем, который может нанести некоторый политический ущерб», но не настолько, чтобы серьезно пошатнуть позиции правящей партии.

Один из собеседников Reuters заявил, что Кремль больше не считает Навального серьезной угрозой даже несмотря на то, что он «пользуется авторитетом на Западе», который может угрожать России санкциями. 

Reuters также поговорило с бизнесменом Борисом Зиминым, который частично оплатил лечение Навального в Германии и публично поддерживает его. Он сказал агентству, что не знает, будет ли дальше поддерживать ФБК*. «Нет сомнений, что власти остановят ФБК* в его нынешнем виде», — заявил он, при этом добавив, что «это еще не конец». 

Прокуратура Москвы требует признать ФБК*, Фонд защиты прав граждан* и штабы Навального экстремистскими организациями. По версии ведомства, соратники Навального хотят «создать условия для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“». 

30 апреля Росфинмониторинг внес штабы Навального в список террористов и экстремистов до решения суда. За день до этого о закрытии сети штабов сообщил ее глава Леонид Волков.

«Умное голосование» — проект команды Алексея Навального по поддержке наиболее сильных оппозиционных кандидатов. Волков говорил, что соратники Навального сосредоточатся именно на этом проекте после закрытия штабов.

*По решению Минюста России ФБК и Фонд защиты прав граждан включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Жители Перми записали видеообращение к Путину с просьбой сохранить стадион. Трех человек задержали Сегодня в 12:12 В Москве и Петербурге снова зафиксировали рекордное число смертей от ковида Сегодня в 11:45 «Би-би-си» показала видео с британского эсминца, обвиненного в нарушении российской границы Сегодня в 11:39 В России впервые с января выявили более 20 тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 11:18 СК проверит санаторий управделами президента в Подмосковье Сегодня в 10:58 В Москве летние веранды разрешили посещать без QR-кода до 12 июля Сегодня в 10:12 Курьеров в Москве обязали прививаться от коронавируса Сегодня в 10:10 ФСБ сообщила о задержании симферопольца, собиравшего для Украины данные о российской военной авиации Сегодня в 10:04 «Я просто хочу вернуть свою жизнь». Бритни Спирс попросила суд прекратить опеку отца над ней Сегодня в 09:44 Бывший топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан проведет в колонии на полтора года больше Сегодня в 09:01

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде