Reuters: китайские власти запретили СМИ писать о фильме «Мулан»

10 сентября, 14:52
4 555

Крупные китайские СМИ получили от Управления по киберпространству запрет на освещение выхода в стране фильма компании Walt Disney «Мулан», сообщает Reuters со ссылкой на четыре источника, знакомых с ситуацией. В документе не объяснялись причины запрета, но собеседники предполагают, что он связан с критикой фильма за съемки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР).

Кадр из фильма «Мулан»

Несколько дней назад «Мулан» раскритиковали за то, что он снимался в СУАР. Кроме того, создатели «Мулана» выразили благодарность местным властям, включая региональный комитет Компартии Китая, местное управление пропаганды КПК и управление госбезопасности городского округа Турфан.

В СУАР широко применяются репрессии против мусульман-уйгуров. Их отправляют «на перевоспитание» в трудовые лагеря и преследуют как экстремистов. За несколькими миллионами человек установлена постоянная слежка, а их социальное положение зависит от баллов, начисленных в системе «социального кредита» в зависимости от их поступков.

Премьера «Мулана» в Китае состоится 11 сентября. Фильм изначально снимался так, чтобы он понравился китайской аудитории: в нем играют популярные в Китае актеры, а сценарий согласовали с властями, чтобы получить разрешение на съемки. Производство фильма обошлось Walt Disney примерно в 200 миллионов долларов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Когда приехали в гостиницу, поняли, что это та самая». Титов — о поездке в Томск в день отравления Навального Сегодня в 13:35 «Рассказывать было бы нечего, если бы не эти ребята». Навальный поблагодарил пилотов и врачей «скорой» в Омске Сегодня в 12:55 Эдриан Броуди сообщил, что привился российской вакциной и у него появились ослиные уши. Оказалось, это шутка из флешмоба Сегодня в 13:06 Во Вьетнаме изъяли более 300 тысяч использованных презервативов. Их кипятили и продавали под видом новых Сегодня в 13:22 Netflix покажет первый российский документальный фильм — о тюрьме «Кресты» Сегодня в 12:24 Роскомнадзор внес крупнейшую криптовалютную биржу Binance в реестр запрещенных сайтов Сегодня в 11:46 В России выявили больше семи тысяч случаев коронавируса Сегодня в 10:46 Facebook удалил более 200 связанных с Россией аккаунтов из-за иностранного вмешательства Сегодня в 10:26 Московскую систему распознавания лиц запустят еще в десяти городах Сегодня в 10:02 ЦУМ оштрафовали на миллион рублей из-за нарушения масочного режима Сегодня в 09:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю