Reuters: Johnson & Johnson с 1970-х годов знала об асбесте в детской присыпке

16 декабря 2018
2 709

Американская компания Johnson&Johnson, как минимум, с 1971 года знала о содержании примесей асбеста в детской присыпке и на протяжении десятилетий скрывала эту информацию от общественности и властей. Об этом говорится в расследовании Reuters, которое ссылается на документы компании, представленные в суде.

Согласно документам, примерно с 1971-го до начала 2000-х годов Johnson & Johnson обнаруживала небольшое количество частиц асбеста при проверке сырого талька и готовых присыпок. Отмечается, что топ-менеджеры, ученые, доктора и юристы компании решили не разглашать эту информацию, пока не будет найдено решение проблемы.

Как утверждает Reuters, в 1970-х  годах компания сообщила Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), что тестирование на асбеста в тальке дало отрицательный результат.

Адвокаты компании, комментируя публикацию Reuters, назвали ее «односторонней, ложной и подстрекательской теорией заговора». Они добавили, что «тысячи независимых испытаний» не выявили следы асбеста в их присыпке.

После выхода материала акции компании упали более чем на 10 процентов, а ее рыночная стоимость снизилась почти на 40 миллиардов долларов.

Ранее 22 женщин подали иски к Johnson & Johnson, утверждая, что содержащийся в присыпке асбест вызвал у них рак яичников. Шестеро из подавших иск женщин позже умерли. В июле суд в Миссури присудил пострадавшим женщинам 4,7миллиарда долларов.  Присяжные согласились с утверждением, что компания прикладывает недостаточно усилий к тому, чтобы предупреждать покупателей о рисках, связанных с использованием продукции.

По данным исследования журнала Cancer Prevention Research, регулярное использование присыпок с тальком для интимной гигиены на 24% повышает риск развития рака яичников. 

Другие новости
Адвокат: у американца Пола Уилана при задержании нашли содержащие гостайну сведения Сегодня в 11:22 Россия заняла последнее место в рейтинге доверия к общественным институтам Сегодня в 11:32 В Новосибирске неонациста приговорили к 1,5 годам колонии за призывы к экстремизму во «ВКонтакте» Сегодня в 10:51 NYT: соглашение с Минфином США позволит Дерипаске избежать выплаты долгов Сегодня в 10:46 ЦБ объявил о санации Московского индустриального банка Сегодня в 09:52 В Госдуме предложили легализовать охоту в вольерах Сегодня в 09:24 Прокуратура отказалась блокировать Ozon.ru за продажу лекарств в интернете Сегодня в 09:00 Инициатор референдума о пенсионной реформе обратился в КС из-за невозможности его организовать Сегодня в 08:57 Росморречфлот: шансов найти выживших при пожаре на судах в Керченском проливе нет Сегодня в 08:28 «В решении суда эта сумма не указана вообще». В «Газпроме» отрицают списание 9 млрд рублей долгов жителей Чечни Сегодня в 01:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю