Reuters: Япония хочет участвовать в разработке вооружений с НАТО

10 июля 2015
742

Япония хочет войти в состав участников первого для страны международного проекта разработки вооружений, которым должен стать проект ракетного комплекса SeaSparrow военного альянса НАТО, сообщает Reuters.

Сейчас консорциум из 12 стран-членов НАТО финансирует создание корабельного зенитного ракетного комплекса SeaSparrow, который разрабатывают американские компании Raytheon и General Dynamics. Он предназначен для уничтожения противокорабельных ракет на предельно малых высотах и воздушных судов.

Участие Японии в проекте позволит снизить финансовую нагрузку на другие страны НАТО, а также, по мнению США, позволит Токио занять лидирующую позицию в военно-промышленной отрасли Азиатско-Тихоокеанского региона на фоне растущего военного потенциала Китая.

Япония на сегодняшний день является одной из передовых азиатских военно-промышленных держав, однако до сих пор японские компании могли производить вооружение только для сил самообороны страны без возможности экспорта. Это ограничение было снято при нынешнем премьере Синдзо Абэ, после чего Япония договорилась с Филиппинами и Малайзией об обмене технологиями и вооружениями.

Действующая версия ракетного комплекса SeaSparrow уже используется японскими силами самообороны — его собирает Mitsubishi Electric по договору с НАТО и американскими производителями.

Другие новости
Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю